🌸 ХОЛОДНАЯ ЭМАЛЬ
Работа с эмалью – очень кропотливое занятие, в котором результат полностью зависит от мастера. Этот процесс нельзя механизировать. Поэтому каждое украшение получается уникальным!
Основу холодных эмалей составляют прозрачные смолы. Смешанные с яркими красителями, они дают богатую цветовую гамму.
Холодная эмаль используется в случаях, когда вкрапления, разводы, перетекание одного цвета в другой – это творческая задумка. Мастер размешивает капли нескольких цветов в нужных пропорциях, и они растекаются красочными узорами. Затем, при помощи специальных ювелирных игл, можно «протянуть» цвет, прорисовать мелкую деталь. Этот процесс можно сравнить с работой маникюрного мастера при покрытии ногтей лаком.
В чем же отличие холодной эмали от горячей?
Во-первых, заготовки из неё обходятся без обжига или же обжигаются при меньших температурах (запекаются при температуре духовой печи!).
Во-вторых, холодная эмаль продавливается, изделие можно пробовать ногтем на сопротивление. По этой же причине её нельзя полировать.
В-третьих, холодную эмаль можно использовать при работе с разными материалами, в том числе – с деревом. Горячая эмаль используется только при работе с металлами.
Таким образом, холодная эмаль более мягкая и хрупкая. На вид украшения из горячей и холодной эмали почти не различаются, на ощупь – тоже, но холодная требует более нежного и бережного обращения, как любимая игрушечка.
🌸 ГОРЯЧАЯ ЭМАЛЬ
Рожденная в Древнем Египте, достигшая расцвета в Византии, а потом на Руси, пересекая время, эмалевая техника превратилась в настоящее искусство. Первое упоминание о ней встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена все виды русских художественных эмалей называли «финифть» или «финипт». Из эмалевых промыслов сегодня у нас известна ростовская финифть, – это так называемая живописная (горячая) эмаль. На востоке делают украшения минакари – пёстрая перегородчатая эмаль, пересыпанная камнями и жемчугом.
Эмаль рождается, когда при огненной температуре сплавляются металл, стекло и человеческий талант. В специальных муфельных печах украшение нагревают до 600-800 градусов. Эмаль прочно припекается к металлу. Затем изделие охлаждают, очищают и полируют. В этот момент, если открыть печь, можно увидеть, что всё нутро эмали – огненного цвета.
✍🏻 Как правильно ухаживать за украшениями с эмалью?
Уход за украшениями с эмалью очень прост. Нужно всего лишь знать несколько тонкостей о своих любимцах.
Совет 1. Беречь от прямых солнечных лучей и перепадов температур.
Совет 2. Не допускать контакта эмали с любой бытовой химией, косметикой и морской солью.
Совет 3. Почистить украшение, сохранив при этом яркость эмалевых красок, можно, если промыть его в холодной воде, предварительно добавив в неё несколько капель нашатырного спирта.
Совет 4. Носить эмалевые украшения нужно с любовью. Желательно их не ронять. Ведь горячая эмаль – это тонкий слой стекла, а холодная – похожа на застывшую смолу. От сильного удара на украшении могут появиться сколы и трещинки. Холодная эмаль – ещё более чувствительная. Она может не только откалываться, но и царапаться, поэтому обращаться с ней нужно с особой нежностью.
Совет 5. Хранить украшение нужно отдельно в шкатулке. Либо можно сложить в мешочек и в таком виде положить к остальным украшениям.
Украшения с эмалью – особенные. Яркие, сказочные, будто наполненные солнечным светом. Ухаживайте за ними правильно, и они ответят вам благодарностью, будут радовать ваше сердце ещё очень долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7