Интересно, но в природе залежей латуни не существует. Дело в том, что этот материал является сплавом. Его основные элементы – медь (свыше 50%) и цинк. Для её изготовления ещё добавляют олово, свинец, алюминий, никель, марганец. В зависимости от процента добавок, сплав приобретает разные свойства и цвета. Он может быть жёлтым, золотистым и даже – с зеленоватым оттенком.
Латунь получила название «вечного металла» за износостойкость. Изделия из неё мало подвержены воздействию времени и не теряют свой первоначальный вид. Благодаря пластичности и лёгкости в обработке этот сплав широко используется ювелирами для изготовления украшений.
На Руси латунные изделия так ценились, что их даже обменивали на собольи меха.
Латунь имеет хорошую теплоёмкость, поэтому из неё делали самые популярные в царской России предметы домашней утвари – самовары. Они равномерно прогревались и долго удерживали тепло, из-за этого не возникало необходимости растапливать его повторно, ведь эта процедура была довольно трудоёмкой.
Как правильно ухаживать за латунью?
Хотя латунь называют «вечным металлом», она окисляется, а, значит, темнеет и может оставлять следы на коже так же, как и все остальные (кроме золота). Поэтому, есть 2 простых решения:
Совет 1. Латунное изделие можно начищать войлоком или шерстью (кусочком валенка, рукавицы и т.п.)
Совет 2. А можно начищенное или новое изделие обезжирить и покрыть бесцветным лаком! Тогда вопрос чистки просто будет снят на долгое время.
На фото: браслет "Грифон" - https://ok.ru/chudoukras/album/58552132829218/859614146594
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10