Два конька, сопровождающих солнечный диск – один из самых распространенных мотивов в древнерусском искусстве, широко известный и у других индоевропейских народов. Самое частое изображение – единое тело с двумя конскими головами или просто две головы коней, направленные в противоположные стороны. Практически всегда они дополнялись символикой огня и Солнца. Самый крупный солнечный знак располагался на спинах животных. Это дало основание Рыбакову Б.А. предположить, что такое парное изображение коней являлось воплощением небесной повозки для Солнышка-светила.
В мезенской росписи часто можно встретить фигуры коньков. И здесь это тоже Солнце! Пробуждающее жизнь, оно находится выше нижнего мира. Если же два коня изображены навстречу друг другу – это указывает на солнцестояние. Образ коня на Русском Севере был символом солнца, источником жизненных благ. Вообще, в традициях многих народов существовало обращение молодожёнов к этим добрым животным за богатством и плодородием. Поэтому в украшениях, например, на конике можно увидеть узоры распаханного и засеянного поля, семена.
Коники встречались на крышах русских изб, досках-причелинах и досках-полотенцах, на «курице», держащей водосточный желоб…
Символ коня всегда был и в убранстве самого дома. «Так, в середине XIX века в Вологодской и Новгородской губерниях на боковых дощечках божниц, которые устраиваются в переднем углу и предназначаются для христианских икон, были отмечены резные пропильные конские головы. Разумеется, иконы сменили здесь, как выяснил А.Н. Афанасьев, «священные изображения пенатов», или древнего «кутного бога» — домового».
С приходом христианства на Русь конь становится ещё и символом победы. Его изображение можно встретить на иконах Георгия Победоносца, Федора Стратилата.
По индоевропейской мифологии днём солнышко везут по небу лошадки, а ночью, по подземной реке возвращают на место уточки. Поэтому кони в обережных украшениях бывали также с утиными лапками-привесками. Шумящие подвески, с колокольчиками-бубенчиками, являлись оберегами – они отпугивали злых духов, а вот добрых, наоборот, приманивали. Будто разговаривая с духами тихим перезвоном...
Подвески-коники в большом количестве были найдены в тех местах, где славяне жили по-соседству с финно-угорскими племенами. Подобные украшения чаще всего относят к XII —XIV вв. Фигурки были с одной головой и парные. Носили их на ремешках или цепочках, прикреплённых к поясу или на груди.
Итак, подведём итоги: наши предки обращались к Солнцу и его воплощению в виде коня за защитой от злых тёмных сил, плодородием и достатком. :)
#chudo_ukrasheniya #символика #обереги #богатство #мифы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев