С каждым годом содержание углекислого газа в атмосфере увеличивается. Наша цивилизация с невероятной скоростью превращает ископаемое топливо из недр в один из самых опасных для климата парниковых газов. Учёный Стюарт Лихт из американского Университета Джорджа Вашингтона предложил революционный метод извлечения углерода из воздуха, который сможет всего за десятилетие снизить содержание углекислого газа в атмосфере до уровня, соответствующего доиндустриальной эпохе.
Лихт предложил конвертировать парниковый газ в углеродное нановолокно - ценный продукт, который можно использовать для создания новых материалов и даже увеличения ёмкости литий-ионных аккумуляторов. Технологический процесс, впрочем, сложно назвать простым. Установка состоит из контейнера с расплавом карбоната лития, в котором растворён оксид лития. В расплав помещены два электрода - стальной и никелевый, между которыми пропускается электрический ток. Если расплав насыщать атмосферным воздухом, углекислый газ распадается на кислород и углеродное нановолокно, осаждающееся на стальном электроде. Также в процессе реакции образуется оксид лития, который можно использовать повторно. Предполагается, что электричество и тепло для реакции будут получать при помощи гибридной солнечной электростанции. Лихт говорит, что работа по очистке атмосферы от излишков углекислого газа может быть даже выгодна - для получения тонны углеродного нановолокна придётся затратить электричества на 1000 долларов, в то время, как полученное волокно будет стоить около 25 тысяч. Он подсчитал, что если покрыть 10% Сахары солнечными панелями, питающими установки для производства нановолокна, всего за 10 лет можно вернуть содержание СО2 в атмосфере к тем же показателям, какие наблюдались до индустриальной эпохи.
Лихт, впрочем, признаёт, что создание настолько огромной солнечной электростанции может потребовать невероятного количества денег. Ещё один вопрос - нужно ли человечеству столько углеродного нановолокна, и сколько оно станет стоить, если его начнут производить в промышленных объёмах. http://www.forbes.com/sites/ericmack/2015/08/19/science-turns-climate-change-gases-into-planes-better-batteries-much-more/?utm_campaign=ForbesTech&utm_source=TWITTER&utm_medium=social&utm_channel=Technology&linkId=16417065
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев