К примеру, кёрлинг. По правилам, нужно послать гладкий гранитный камень точно в круг. На игроках, чтобы всё регулировать, особая обувь — один ботинок с тефлоновым слайдером, он скользит и не дает скорости падать. Вторым, наоборот, можно тормозить за счет губчатой резиновой насадки. Испытатель «Чуда техники» Маша Горецкая сыграла в необычный керлинг — она проверила, могут ли средства, которые советуют в интернете, сделать так, чтобы обувь тормозила. На профессиональном слайдере Маша проехала «центр» и остановилась в голубом круге. Это исходный результат. При условии, что советы из сети работают, Маша не должна была доехать до первого камня. Экспериментировали мы с клеем, носками и паяльником.
По народному рецепту выжигали на подошве обычных кроссовок противоскользящие «канавки», на другой обуви сделали бугорки из клея, а на третью пару надели хлопковые носки — говорят, они неплохо справляются со скольжением. И проверили, сможет ли Маша отправить «камень» в дом. Кроссовки с чистой подошвой оказались не такими скользкими, как слайдер — Маша доехала до центра. Клей практически не сработал. Обработка паяльником тоже не помогла — подошва осталась скользкой. А лучше всего себя показали носки.
Но нет ли всё-таки чего-то менее чудаковатого? Продюсер «Чуда техники» Вика Епифанцева купила себе треккинговые ботинки, про которые производитель писал, что они специальные, нескользящие. Но это как-то не сработало. Химик Максим Короткевич иногда делает экспертизу обуви даже для судебных разбирательств. Говорит, что каждую зиму жалоб бывает много — причём дороговизна ничего не гарантирует. Осмотрев ботинки Вики, Максим пришёл к выводу, что подошва слишком жесткая. Чтобы не скользить, она должна содержать резину помягче или термоэластопласт.
Комментарии 4
А то их, великое множество.