Когда мы разрезали кабель, стало видно, что изоляция внутри оплавилась, до короткого замыкания был один шаг! Оставлять такое в розетке под напряжением опасно — может начаться утечка тока и неконтролируемый разогрев. Даже несмотря на то, что сама по себе техника, когда не работает, создаёт ничтожную нагрузку и потребляет крайне мало электричества. Мы проверили, каков расход у микроволновки, телевизора, ноутбука, масляного обогревателя, термопота, кофеварки, чайника, мультиварки, удлинителя, зарядок для телефонов. Для этого нам пришлось найти очень чувствительный прибор.
Расход оказался совсем небольшим, даже крошечным. Потребляемая мощность в режиме ожидания у зарядных устройств — какие-то сотые доли ватта, у ноутбука — три десятых, ну то есть в деньгах не больше нескольких копеек в день. Таков же порядок цифр у телевизора (1,2 ватта). Больше всех потреблял, конечно, термопот — порядка 7-8 Вт, в режиме ожидания он подогревает воду. Кофеварка тоже имеет такую функцию, но при этом использует всего три десятых ватта. А вот у чайника и обогревателя были механические выключатели, и, даже подключенные к розетке, они вообще не расходовали электричество.
В общем, наши выводы таковы. Оставлять в режиме ожидания современную технику всё-таки можно. Но при этом она обязательно должна быть исправной, а на задней стенке холодильника нужно хотя бы раз в год протирать пыль, давая уходить лишнему теплу. Чтобы обезопасить себя от пожаров, важно следить, нет ли чрезмерной нагрузки на розетки, тройники, удлинители, проводку в целом. Системы защиты от скачков напряжения или короткого замыкания тоже могут помочь. Наслаждаясь комфортом, не стоит забывать о разумных мерах предосторожности.
Комментарии 1