Сергей Малоземов протестировал мобильный интернет нового стандарта 5G — один из операторов открыл в Москве несколько зон, доступных для пользователей. Технология в теории позволяет передавать данные с фантастической скоростью — до 20 гигабит в секунду (сейчас в России, по данным замеров, средняя величина почти в тысячу раз меньше, она еле превышает 20 МЕГАбит). Техноблогер Сергей Вильянов провел много времени, перемещаясь по столице и замеряя, какова реальная скорость с новым стандартом. Поймать сигнал удалось далеко не сразу, и не все смартфоны, в описании которых написано «5G», реально работают с российским вариантом такой связи, но уж если соединиться получалось, то результат, конечно, вызывал восхищение.
Вместе с Сергеем мы решили провести тесты в зоне покрытия 5G на территории Сколковского института науки и технологий. В руках у нас два одинаковых смартфона с сим-картами одного оператора. Один аппарат подключен к 5G, другой — к привычной 4G.
Пробуем скачать один из выпусков нашей программы — эфирный файл весом 43 Гб. Для сравнения, это 2 млн страниц текста, либо почти 6 тысяч музыкальных треков или 43 фильма в HD-качестве.
Через 10 минут на телефон с 5G скачалась уже половина гигантского файла. У телефона с 4G не было и 1%. Впрочем, стоило нам войти в помещение, и шансы на победу почти уравнялись.
Такие скорости позволяют скачивать фильмы по мобильной сети за считанные секунды! Но стоило нам снова войти в помещение, как все стало не так радужно, значения упали в сотни раз: толстые стены — это препятствие для сигнала 5G, он обладает куда меньшей проникающей способностью, и для равномерного покрытия потребуется больше вышек.
Перед тем как сети 5G заработают в полную силу, предстоит сделать еще многое — договориться со спецслужбами о выделении занятых ими нужных радиочастот, найти инвестиции на огромное количество вышек, проложить новые линии связи между базовыми станциями… Скорее всего, процесс внедрения у нас растянется на годы! Хотя перспективы открываются и правда красивые — вот в Китае по сети нового поколения уже проводят удаленные хирургические операции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев