У каждой опытной хозяйки на кухне есть набор необходимой посуды: кастрюли, сковородки и пр.
Узнаем, сколько и каких кастрюль надо иметь на кухне? Из каких материалов они должны быть выполнены, и для чего подходит каждая из них.
Основной набор
Для обычной семьи из 3-4 человек, достаточно иметь 5-6 кастрюль:
✔большая, до 4-5 л — для варки супов, бульонов, овощей и т.п.
✔ средняя, до 3 л — для приготовления вторых блюд, гарниров, тушения мяса, варки круп.
✔две небольшие кастрюли, до 1,5 л — для приготовления каш, начинок для пирогов и т.д.
✔ маленькая кастрюля до 1 л — для приготовления пищи ребенку.
✔ ковшик, до 1 л — для варки яиц, соусов и т.п.
Этого набора будет вполне достаточно.
Раньше приготовленную еду хранили также в кастрюлях. Сейчас для хранения используются стеклянные или пластмассовые контейнеры. Они легкие, компактные, в них удобно хранить продукты в холодильнике.
Иногда в кухонном арсенале нелишней оказывается и большая кастрюля емкостью 5-6 литров. Например, она может пригодиться, когда надо сварить студень, большое количество овощей, заквасить капусту, стерилизовать банки с заготовками и т.д. Но такая большая кастрюля требуется редко, поэтому, если вы не готовите вышеперечисленные блюда, можно обойтись и без нее.
Ну, а сковородки, формы для выпечки, чугунные казаны, латки, утятницы — это уже другая тема.
Материал
Материал, из которого делается кухонная посуда, действительно, очень важен. Ведь с ним соприкасается пища, которая потом поступает в наш организм. Поэтому экологическая безопасность очень важна, от нее зависит наше здоровье.
◻Алюминиевые кастрюли нынче практически не используются. Причина в том, что от соприкосновения с кислой средой алюминий легко окисляется. Эти фракции переходят в пищу, а затем и в наш кишечник. Поэтому алюминиевые кастрюли нынче считаются пережитком прошлого.
◻Эмалированные кастрюли красивы. Они неплохо подходят для приготовления вторых блюд. Но они требуют к себе бережного отношения. Они чувствительны к ударам и механическим повреждениям, в результате которых на них могут появиться щербинки и сколы, делающие их непригодными для дальнейшего использования.
◻Лучший вариант на сегодня — это кастрюли из нержавеющей стали.
Они нейтральны к любым веществам и не влияют на вкус продуктов. Также они прочны и долговечны, за ними легко ухаживать, легко мыть. Единственное, их нельзя чистить абразивными порошками и железными мочалками.
◻Стеклянные кастрюли также хороши тем, что совершенно не оказывают влияния на вкус пищи. Единственное ограничение состоит в том, что они невелики, их объем составляет не более 3 литров. Поэтому они годятся не для всех блюд.
◻Керамические кастрюли используются, в основном, для приготовления блюд в духовке. Они хорошо подходят для тушения и зарекания под соусом, тертым сыром. Блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными и аппетитными.
◻Чугунные кастрюли сейчас используются крайне редко. Они обеспечивают длительный равномерный прогрев, поэтому хорошо подходят для тушения. Но у них есть недостаток: они тяжелые, поэтому неудобны в обиходе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев