Чкмерули — это известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой поджаренную курицу, запеченую в сливках. Туда добавляется достаточное количество пряностей , поэтому птица получается очень ароматной. Рецепт пришел из деревни Чкмери, которая находится в горном регионе Рача, известном как своими блюдами, так и профессиональными поварами.

курица — 1 штука;

сливки (20-30% жирности) — 500 мл.

растительное масло

чеснок — 0,5-1 головка

хмели-сунели — 1 чайная ложка;

мята — ½ чайной ложки;

кориандр — ½ чайной ложки;

кинза — ½ пучка;

петрушка — ½ пучка;

соль, перец - по вкусу
-Сначала курицу нужно обработать. Также обрезаем лишний жир.Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака.Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.Полученные куски как следует отбиваем. -Смешиваем соль, перец и раст. масло. В этой смеси маринуем курицу примерно 3-5 часов или ночь.
-Промаринованную курицу обжариваем без масла с двух сторон до румяной корочки и перекладываем в форму для запекания, так чтобы курица плотно лежала друг к другу.
-Для соуса: в жирные сливки добавляем измельчённые чеснок, кинзу, петрушку и специи( хмели сунели, кориандр, мята, соль) Перемешиваем.
-Обжаренную курицу заливаем соусом и отправляем в духовку на 30 минут при 190 градусах.
-Готовая курица получается невероятно вкусная и сочная.
▼▼▼
Нет комментариев