Как известно, овощ и фрукты лучше всего хранятся в погребе. Однако пролежат они всю зиму лишь в том случае, если он был как следует просушен и обеззаражен. Иначе урожай просто сгниет.
Способы дезинфекции
От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.
Если паяльной лампы нет, можно побелить стены и стеллажи известью с добавкой медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.
Для борьбы с гнилью и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации. Ими промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы. Но еще лучше посыпать пол известью-пушонкой слоем 0,5–1 см.
Если плесень появилась на стенах погреба уже после того, как туда заложили урожай, то избавиться от нее можно, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру повторить несколько раз.
Варианты просушки
После того как погреб обеззаражен, его надо просушить и проветрить. Самый простой способ – открыть дверцу в жаркую погоду. А доски и стеллажи полезно вынести и прожарить на солнце.
Если на дворе дождь, просушить погреб можно, разложив в нем измельченную известь или хлористый кальций, – они хорошо поглощают влагу.
Вообще же, чтобы погреб всегда оставался сухим, надо обустроить в нем 2 вентиляционные трубы. Для площади 6–8 м2 они должны быть диаметром 12 см.
Методы борьбы с вредителями
Уничтожить насекомых, которые попадают в погреб вместе с овощами, поможет пар, который образуется при гашении извести. На каждые 10 кубометров объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку и заливают водой. После этого надо быстро выйти наверх, поскольку пары извести очень вредны! Вообще же лучше проводить дезинфекцию вдвоем: один работает внутри, другой ждет на поверхности, чтобы в случае чего вытащить напарника.
Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно замазывают глиной. Через сутки погреб нужно проветрить.
Такая обработка губительно действует не только на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7–10 дней, чтобы уничтожить вредителей наверняка.
От грызунов, которые очень любят наведаться в закрома, проще всего избавиться при помощи мышеловок. Можно сжечь в хранилище стручок горького перца – мыши терпеть не могут его запаха.
А вот отравленные приманки использовать в погребах нельзя – грызуны могут перетащить их в овощи, и отрава потом попадет на стол. Вместо ядохимикатов лучше приготовить смесь из алебастра и муки, поджаренной на растительном масле (1:1). Ею наполняют бумажные пакетики (20–30 г) и раскладывают в сухих местах. Рядом с приманками ставят блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибают.
Зачем нужно бороться с плесенью
Бороться с грибками (в том числе и плесенью), надо еще по одной причине. Испорченные овощи – это не только потерянный урожай, но и серьезная угроза для человека. При гниении выделяется газ, который в большой концентрации опасен для жизни! Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убить мгновенно, но может вызвать сильное головокружение вплоть до потери сознания.
Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованные в гаражах: там кроме этого газа скапливаются и другие вредные вещества. Человек их не ощущает, поскольку они тяжелее воздуха и оседают у поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, весьма велика.
Поэтому, если вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: надо попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь – газ есть. Поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение нужно как следует проветрить. А вообще, возьмите за правило ходить в погреб вдвоем.
Маленькие хитрости
– Если протереть стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше. А если протереть алкоголем еще и плоды томатов, яблок и груш, то храниться они будут на треть дольше.
– Уберегут урожай от гнили и листья папоротника. Ими нужно выстелить пол и развесить пучки растения по стенам. Тогда плоды сохранятся даже в опасно влажном подвале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев