Она во многом похожа на морковь. Эти растения можно выращивать на одной грядке или рядом, но чередовать на одном месте их нельзя. Какие еще правила для корневой петрушки обязательно надо соблюдать?
Когда сеять корневую петрушку
Если в средней полосе листовую петрушку можно сеять не единожды, а периодически через каждые 2–3 недели до конца июля, то корневую – только раз, в конце апреля. Так как у нее корень стержневой, о выращивании рассадой говорить не приходится – после пересадки корень потеряет красоту. Поэтому посев проводят сразу в грунт на постоянное место.
Семена петрушки прорастают при 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до минус 9 °С.
Как подготовить семена к посеву
Сухие семена петрушки всходят недружно и очень медленно – 15–20 дней. Однако, чтобы ускорить процесс, замачивать их на двое суток, да еще и в марганцовке, не стоит. Во-первых, всходы становятся ослабленными. Во-вторых, растения утрачивают калий, а именно этим они особенно ценны. И если для листовых сортов длительное замачивание семян приемлемо, то с корневыми так обращаться не стоит.
Перед посевом их всего полчаса держат в мешочке из марли в горячей воде. Есть и экстремальный, наш национальный, но еще более быстрый способ обработки. Можно положить семена в том же мешочке в водку на 15 минут, а потом прополоскать в прохладной воде. Затем их рассыпают на влажную пористую бумагу, которая не должна высыхать до появления белых ростков.
Семена петрушки перед посевом можно прорастить в двойном слое марли при комнатной температуре. Через неделю их 10 дней выдерживают в холодильнике при 1–2 °С. После этого они всходят в 2–2,5 раза быстрее.
Где сеять корневую петрушку
Корнеплоды будут сочные и мясистые, если выбрать грядку после капусты, лука, огурцов, помидоров, картошки или чеснока, особенно когда почва в прошлом сезоне была удобрена органикой. В качестве предшественников петрушке категорически не подходят родственники: морковь, укроп, кинза, тмин.
Как подготовить участок к посеву корневой петрушки
Ну а если почва бедная, ее непременно удобряют. На 1 кв. м вносят 1/2 ведра компоста или перегноя. В глину добавляют 1/2 ведра песка, чтобы корнеплоды не задыхались. Толщина рыхлого слоя должна быть не меньше 20 см.
Петрушка любит фосфор, поэтому на каждый погонный метр насыпают по 2–3 ст. ложки суперфосфата и заделывают граблями. Он растворяется в земле очень медленно и действует долго.
А вот к азоту петрушка равнодушна и его почти не накапливает, зато калий ей необходим. В грунт добавляют 1 ст. лодка сернокислого калия на 1 кв. м либо 1 стакан золы, который рассыпают обязательно по влажной земле.
Удобрения на легкой почве заделывают плоскорезом, на тяжелой – перекапывают лопатой, рыхлят и выравнивают поверхность грядки.
Как правильно сеять корневую петрушку
Бороздки делают глубиной 1,5–2 см через 20 см друг от друга и проливают теплой водой. В них раскладывают семена и прикатывают или уплотняют доской.
Существует и другой способ посева: смешивают 1 чайную ложку удобрения AVA в порошке, 1 чайную ложку семян и 1/2 стакана песка. Берут смесь щепоткой и сеют так, будто солят землю.
Для сохранения влаги в почве посевы до всходов прикрывают пленкой. Затем вместо нее используют спанбонд. Поливают растения сверху, не снимая укрытия.
Как ухаживать за корневой петрушкой
Больших хлопот петрушка не требует, но все же немного заботы ей не помешает.
Прореживание. При 1–2 настоящих листьях в ряду оставляют 3 см. При 5–6 расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют для еды.
Рыхление. После каждого дождя или полива, как только немного подсохнет земля, междурядья обрабатывают плоскорезом. Сначала на глубину 4–6 см, затем на 10–15 см.
Полив. Обычно растениям хватает 3–4 полива за сезон по 2–2,5 ведра воды на 1 кв. м. При засухе проводят дополнительные водные процедуры под корень и по листьям. Важно не переусердствовать: в слишком влажной земле корнеплоды теряют неповторимый запах, а также могут заболеть. В жаркую погоду петрушка растет медленно, листья грубеют, зато усиленно накапливаются полезные эфирные масла, растения становятся более ароматными.
Подкормки. После первого прореживания: 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 кв. м грядки.
После второго: 1/2 ст. ложки аммиачной селитры и 3 ст. ложки калийной соли на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 кв. м.
Третий раз подкармливают петрушку, когда начинают наливаться корнеплоды, в середине – конце августа: 1 стакан золы на 1 кв. м.
Секреты хорошего урожая корневой петрушки
Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому лучше выбирать для нее открытые солнечные места.
Чтобы образовались крупные корнеплоды, листья петрушки не срезают до уборки урожая. При загущенных посевах корнеплоды тоже мельчают.
В отличие от листовой корневая петрушка не любит в почве навоза.
Мелкие корнеплоды петрушки не выбрасывают. Из них выгоняют зелень. Отбирают самые короткие, ну а длинные и тонкие можно укоротить и припудрить срезы золой или толченым углем. Их высаживают в горшки на освещенном месте.
Лучший сорт корневой петрушки
Одним из лучших сортов корневой петрушки считается Сахарная. Она скороспелая (100 дней от всходов до спелости) с крупными корнеплодами длиной 20–30 см, диаметром 4–7 см и весом 30–60 г. Листья тоже используются в качестве приправы. Урожайность корнеплодов с листьями 2,3–5,7 кг с 1 кв. м, корнеплодов – 1,0–2,8 кг с 1 кв. м.
Купить семена этого чудесного сорта можно в интернет-магазине чудогрядка.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев