Вчера местами в Подмосковье подморозило до -2 °С. У некоторых даже томаты под нетканкой пострадали! Тем же растениям, которые выжили, надо помочь восстановиться. А вместо погибших сеянцев можно посеять новые – время еще позволяет.
Что делать с пострадавшими?
Притенить. Многие теплолюбивые культуры, как правило, еще и светолюбивые – их высаживают на самые солнечные участки. Но пострадавшим растениям жаркое солнце принесет вред – они будут испарять много воды, а они нужна на восстановление листьев и побегов.
В качестве защиты от солнца можно использовать нетканку – она пропускает свет, но не дает растениям перегреваться.
Накормить. Для восстановления растениям нужно хорошее питание, поэтому их нужно подкормить
Картофель – азотом: нитрофоской, мочевиной или аммиачной селитрой. При это дозу, указанную в инструкции лучше уменьшить на треть.
Овощным культурам нужна комплексная подкормка: 10 г нитрофоски, аммофоски или нитроаммофоски на 1 кв. м. Удобрения надо равно разбросать по поверхности почвы и заделать их граблями. А потом полить.
Листья овощных культур надо дополнительно опрыскать «коктейлем» из микроэлементов: по 2 г меди, марганца и бора на 10 л воды.
Землянике тоже потребуется комплексное удобрение: 1 ст. ложку нитроаммофоски на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на куст. Поливать питательным раствором лучше вечером или рано утром.
Плодовые деревья и ягодные кустарники тоже полезно полить нитроаммофоской: 50 г на 10 л воды.
Подлечить. Есть два волшебным биостимулятора, которые помогают пережить растениям стресс, непогоду и восстановиться после повреждений. Это «Эпин-экстра» и «Циркон».
«Эпин-экстра» – фитогормон. Он мобилизует внутренние процессы и стимулирует его рост. А кроме этого помогает повысить иммунитет – это очень важно, потому что на ослабленные растения моментально набрасываются болезни.
Целебный раствор готовят так: 1 ампулу препарат разводят в 5 л воды. Воду лучше предварительно прокипятить – «Эпин-экстра» разрушается в щелочной среде, а в садовых скважинах и колодцах вода обычно с большим количеством солей. Опрыскивать надо все растение целиком, стараясь обрабоать не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю. Процедуру повторяют каждые 7–10 дней до тех пор, пока растение не восстановится полностью.
И еще: «Эпин-экстра» не переносит солнца – он улетучивается из раствора, так что опрыскивать надо вечером.
«Циркон» обладает сходим действием и применяют его так же. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды.
Чем заменить погибшие?
Огурцы, кабачки, дыни, арбузы в открытом, как правило, не переживают даже слабых похолоданий. Поэтому вместо погибших растений можно посеять новые. Однако сейчас пересмотрите свой ассортимент – поздние сорта высевать бессмысленно, они не спеют созреть. Сейте ранние или средне-ранние – это гарантированно дадут урожай. Высевать их можно прямо в те же лунки.
Ухаживать за июньскими посевами придется несколько иначе, чем за майскими. В мае в почве еще есть запас влаги. А в начале лета обычно устанавливается жара и всходы страдают от нехватки воды. Для тех, кто живет на даче, это не большая проблема – поливать посевы можно хоть каждый день. Кстати, лучше именно так и делать.
А вот дачникам выходного дня придется проделать дополнительную работу. Всходы надо поливать обильно, чтобы земля промокла на большую глубину, а после полива замульчировать грядки травой или сеном – они помогут дольше сохраняться влаге в почве. Если нет возможности нарвать травы – подойдет черная нетканка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев