Этот гриб вошел в наше меню недавно, но окончательно и бесповоротно. Любят его в России! И многие хозяйки теперь отдают предпочтение теперь не шампиньонам, а ему. И не зря.
Вешенки содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В них очень мало калорий, но даже небольшая порция грибов вызывает чувство сытости. Ну а если есть их регулярно, отменное здоровье вас гарантированно – вешенки снижают уровень холестерина и снижают риск раковых заболеваний.
Шляпка у этого вида вешенок диаметром 3–10 см, серая, бурая, фиолетовая или синевато-коричневая. Ножка высотой 1–4 см. Мякоть белая, мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).
Посев
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по июнь или с августа по сентябрь. Это если на участке. А можно выращивать эту вешенку и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.
В качестве основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием – это длится обычно от 2–4 месяца. Главное следить, чтобы температуре в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий моет погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10–15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
Полив
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Плодоношение
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка обыкновенная до 3–4 лет на мягкой древесине и до 5–7 лет на твердой.
Урожайность – 20–50% от веса бревна.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Купить мицелий вешенки можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка почтой по России – бесплатная!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев