Правильное место
Теплица должна находиться в самом освещенном месте сада. Ее лучше ориентировать длинной стороной по линии запад-восток – так все ряды растений будут освещаться равномерно.
Оптимальные габариты
Высота теплицы должна быть сбалансированной. Чем выше теплица, тем больше ее тепловая инерция (объем медленнее выстужается ночью). Но при слишком большой высоте это тепло будет скапливаться под потолком, а холодный воздух опустится к растениям. На практике установлено, что оптимальная высота теплицы по коньку – около 2 м. Например, 210–215 см. И ходить по такой теплице удобно, и растениям тепло.
Ширина теплицы выбирается так, чтобы за растениями было удобно ухаживать. Самый популярный вариант – 3 м (2 ряда растений по 1,2 м шириной и проход шириной 60 см).
Баланс тепла и света
Укрывной материал должен пропускать свет и удерживать тепло. Раньше дачные теплицы в основном покрывались пленкой, теперь этот вариант встречается все реже. Наиболее попу лярны поликарбонатные теплицы, за ними идут стеклянные. Стекло позволяет получить хорошее освещение, но плохую теплоизоляцию. Сотовый поликарбонат – наиболее удобный вариант. Для листов толщиной 4 мм потери света будут около 13% (вдвое выше, чем у стекла), зато он в 4 раза теплее. Для сравнения: один слой пленки ПВХ «крадет» у растений 40% света.
Прочный каркас
Каркас должен быть прочным, особенно у поликарбонатных теплиц. Стеклянная теплица пропускает тепло изнутри – в относительно ясный день излучения от нагретой почвы достаточно, чтобы снег сходил со скатов. Но на поликарбонате из-за низкой теплопроводно- сти не образуется пленки воды, и снег будет накапливаться. Его изготавливают из сварных квадратных труб сечением не менее 30 мм и толщиной металла не менее 1,5 мм. Гнутый профиль (сложенная буквой «П» стальная полоса) не подходит: под нагрузкой он разгибается, превращаясь в ленту, и провисает.
Утепленный фундамент
Сделайте теплоизоляцию фундамента. В поликарбонатную теплицу растения можно высаживать на 2 недели раньше, чем в пленочную или стеклянную. В это время почва на улице еще холодная, и корни растений, посаженных по краям, могут охлаждаться и подгнивать из-за потерь тепла через фундамент. От этого их защитит керамзитовая отсыпка. Достаточно глубины 20 см и ширины 10 см. Чтобы керамзит не смешивался с почвой, можно установить разделитель – пластик или рубероид. Сверху прикрываем отсыпку слоем
грунта (3–5 см), чтобы она не разлеталась. Отсыпка будет одновременно служить и дренажем – она не даст талой воде с крыши идти в теплицу.
НА ЗАМЕТКУ
Для теплицы, которую используют с весны до осени, достаточно одно слоя поликарбоната. Если же теплицу планируется использовать зимой, то нужно два слоя — снаружи и внутри каркаса.
Еще больше полезных статей про обустройство теплицы – на сайте supersadovnik.ru Фото shutterstock.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев