Аристолохия, или кирказон, – достойный конкурент девичьему винограду. Это мощная и эффектная лиана с крупными сердцевидными листьями и оригинальными цветками. Необычное, даже экзотическое растение растет у нас неплохо, но пока многим в диковинку. Хотите удивлять? Сажайте!
Кандидаты на посадку
В средней полосе можно выращивать два вида кирказона (Aristolochia) – крупнолистный, или трубочный (A. Macrophylla), и маньчжурский (A. manshuriensis). Последний занесен в Красную книгу России.
Оба вида очень похожи. Побеги способны подняться на высоту 3–7 м и более. Темно-зеленые листья в диаметре до 25–30 см. Некрупные цветки, напоминающие курительные трубки или крохотные саксофончики, обычно спрятаны под листьями. Это ловушки для мух-опылителей.
Лучше переносит зиму кирказон маньчжурский, а крупнолистный периодически подмерзает. Но укрывать нужно только молоденькие растения, например, сухими листьями слоем 6–10 см.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Как и другие лианы, аристолохия нуждается в опоре. Притом не в абы какой, а большой и крепкой. Подойдут прочная металлическая арка или решетка, трельяж, добротная пергола, крепкий ствол старого дерева.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Кирказон в некоторых странах считается лекарственным растением, но все же на вкус листья, цветки и прочие части пробовать не стоит.
ВАЖНО!
За быстрый рост и эффектную листву кирказон считают одной из самых эффектных лиан средней полосы. Осенью листва остается зеленой или желтеет.
Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев