У обычных пчелоопыляемых огурцов есть одна большая проблема: в дождливую погоду они практически не плодоносят – пчелы-то не летают. А вот партенокарпическим (самоплодным) сортам и гибридам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Причем по многу, поскольку завязи расположены в пазухах листьев не по одной, а целыми букетами, порой до 20 шт.Казалось бы, вот они – идеальные огурчики! И на грядках можно растить и в теплицах. Но не все так просто, у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.
Проблема №1: чувствительность к свету
Букетные партенокарпики не любят как избытка, так и нехватки света. И если погода неустойчива, ясные деньки часто сменяются пасмурными, на листьях тут же появляются сухие пятна. В сильную жару начинают осыпаться завязи, а те не многочисленные плоды, которым удалось сохраниться, вырастают ребристыми.
Решение. Чтобы избежать этих проблем, в теплице в пасмурную погоду надо следить за температурой – она должна быть не выше 25оС. В теплице, чтобы охладить воздух, достаточно открыть окна и двери. А на грядках нужно провести освежающий полив, смочив почву вокруг посадок – испаряясь, влага будет охлаждать растения.
Дополнительно огурцы нужно подкормить аммиачной селитрой (согласно инструкции на упаковке) – это предотвратит засыхание листьев. А еще опрыснуть плети иммуноцитофитом – он сохранит завязи.
Проблема №2: вирусы
В сильную жару на листьях партенокарпиков появляются белые пятна – это и есть вирусы.
Решение. Если растения пострадали не сильно, их достаточно опрыснуть молочной сывороткой или препаратом фармайод. Заодно полезно прищипнуть макушки побегов. А вечером почву надо увлажнить, чтобы понизить температуру воздуха вокруг огурцов.
А вообще вирусы проявляются на ослабленных растениях. Поэтому важно обеспечить партенокарпикам должный уход: вовремя поливать и подкармливать. Но помните: при чрезмерных поливах у самоплодных гибридов образуется много листвы и мало завязей, поэтому все должно быть в меру.
Проблема №3: растянутое созревание урожая
У партенокарпиков каждый следующий зеленец образуется, когда предыдущий достигнет половины своей длины. Это удобно, когда их срывают в салат. А вот набрать огурцов для консервации в зиму с такой особенностью плодоношения очень сложно.
Решение. Чтобы плоды созревали дружнее, надо оборвать у растений все нижние листья так, чтобы длинна оголенных стеблей была не меньше 50 см. И уменьшить полив.
И еще: такие гибриды надо формировать в 2 стебля. Если их будет больше, урожай резко снизится.
КСТАТИ
У партенокарпиков есть еще одна особенность: в пазухах нижних листьев образуется 1–2 плода. А букеты, в которых по 20 завязей, появляются на верхних ярусах плетей. Так что главная задача при выращивании самоплодных огурцов – дождаться, пока растения достигнут нужной длины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев