Ох, как жалко бывает, когда осень подходит к концу и сезон тихой охоты заканчивается. Или нет? Конечно, нет! Ведь с наступление холодов начинают появляться зимние опята. Их плодовые тела вырастают, когда температура воздуха опускается ниже 15оС. Собирают эти грибы даже под снегом! Даже в декабре!
А какие они вкусные – с сильным ароматом и нежной мякотью. И, кстати, очень красивые – шляпки у грибов желтые, оранжево-желтые и медово-коричневые.
А главное, зимний опенок очень легко выращивать. Урожай он дает очень быстро и очень большой. Это идеальный вариант для новичков!
Посев. В открытом грунте мицелий высевают с апреля по сентябрь. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50–60%) бревно лиственных пород (ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, грецкий орех, каштан и бук) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 15–50 см, длиной 30–50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2–3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (операцию проделывают в стерильных перчатках, либо руки нужно продезинфицировать спиртом). Бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. А затем помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20оС бревно обрастает 2–3 месяца, при температуре 10оС – 3–4 месяца. При температуре выше 33оС мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.
В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10–15 см, дно лунки увлажняют. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3–1/2 длины. Почву вокруг бревна посыпают древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – 8–12оС.
Можно выращивать опята на балконе, посадив бревна (после того, как они обрастут мицелием) в кадку с землей.
В помещении мицелий можно высевать в течение всего года.
Полив. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 кв. м. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости.
Укрытие в зиму. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.
Плодоношение. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) можно собирать через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоносит зимний опенок волнами: до 3–4 лет на мягкой древесине, 5–7 лет на твердой. Урожайность – 20–50% от веса бревна.
КСТАТИ
Купить мицелий зимних опят можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка по России почтой – бесплатная!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев