Заборы, беседки, стволы деревьев – этот верхолаз задрапирует все, только дай волю. Причем где-то его посадили специально, холят, лелеют, любуются. А на других участках с лианой нещадно борются, но обычно проигрывают. Уж очень хмель живучий!
В переводе с латыни хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – «земляной волк». Название дано очень метко. Подобно хищнику лиана сначала стелется по земле в поисках опоры, а найдя подходящую, стремительно захватывает добычу, оплетая ее цепкими плетями. Высота 7–8 м для растения не предел, при том, что надземная часть каждую осень отмирает и весной отрастает от корневищ заново.
Надежен и прекрасен
Хмель особенно красив летом и в начале осени, увешанный светло-зелеными соцветиями на фоне темно-зеленой листвы. В народе эти соцветия называют шишками. Растение двудомное, но садоводы и пивовары выращивают только женские экземпляры, на которых и образуются шишки.
Есть у хмеля обыкновенного эффектный сорт Ауреа (Aureus) с листвой восхитительного золотисто-желтого цвета. При посадке в полутени оттенок становится лимонным.
Агрессивен и опасен
Благодаря неприхотливости хмель способен расти там, где другие лианы не выживут, например, в тени и на бедных почвах. Но сажая на участке многолетний хмель, нужно знать и о его недостатках. Он способен легко «задушить» растущие рядом культуры. И прорастать из крохотных кусочков корневищ, оставшихся при пересадке или обычном рыхлении. Поэтому для хмеля сразу подбирают постоянное место и растительное окружение. А чтобы корневища не разрастались, их под землей на глубину хотя бы полметра ограничивают листами шифера, металла или морозостойкого пластика.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Красавицы с давних пор используют водный настой шишек хмеля как средство для укрепления волос. А сухими шишками хмеля можно набить подушку, чтобы не было бессонницы, сон стал легким. Говорят, что и от головной боли такая подушка помогает!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Садоводы часто не подозревают, что хмель может представлять опасность. Во-первых, пыльца – довольно сильный аллерген. А сама лиана покрыта мельчайшими, почти незаметными колючками, ранки от которых сильно саднят и долго не заживают. Особенно это опасно для малышей. Так что рядом с игровой площадкой хмель сажать категорически нельзя!
Марина БАКУШЕВА, «Мир садовода»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А еще его обожают слизни и улитки. К осени вид неряшливый, все листья в дырках