Тыкву дачники по праву считают самым красивым овощем – такого разнообразия форм и расцветок не встретишь среди других огородных растений. Но выращивают ее не все, поскольку уверены, что она очень теплолюбива, и в Подмосковье вырастить ее проблематично. Да и места под нее надо много. Однако есть экономные варианты размещения и сорта, пригодные для прохладных регионов.
3 классических вида
Не все знают, что тыквы, которые растут на огородах – разные. Вообще в природе их 20 видов, но на грядках обычно встречается три.
Тыква обыкновенная (твердокорая). Сортов у этого вида тыквы немало. По форме они обычно круглые. Кожура, как следует из ее второго названия, очень твердая – ее порой сложно разрезать ножом, крупные плоды приходится рубить топором. Но зато твквы хорошо хранятся зимой и могут лежать практически до лета.
Тыква крупноплодная (гигантская). Эта самый распространенный вид и сюда относится большинство существующих сортов. Они очень разные по форме и цвету. Например, так называемые чалмовидные тыквы, похожие на гриб, тоже относятся к этому виду. Плоды зачастую бывают очень крупными. Рекорд – 921 кг принадлежит сорту Атлантическая гигантская. Есть данные о тыквах, достигающих 1,5 тонны, но официально они не подтверждены.
Корочка у этих тыкв плотная, но не такая грубая, как у тыквы обыкновенной. Хранятся они хорошо, но поменьше – лежат до весны.
Тыква мускатная. Ее легко отличить по форме – многие сорта имеют форму груши. Семена в плодах находятся в утолщении, а все остальное – сплошная мякоть. Впрочем, это не обязательное условие, бывают круглые мускатные тыквы. Корочка у этих тыкв очень тонкая. Мякоть вкусная, сладкая с характерным мускатным ароматом. Единственный недостаток – они плохо хранятся, лежат обычно не дольше Нового года.
Секреты выращивания
Все тыквы выращивают одинаково. Семена можно высевать сразу в открытый грунт. Оптимальный срок – после 25 мая. Глубина заделки– 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (50оС) на 5 часов. В каждую лунку обычно сажают по 3 семечка, а когда они взойдут, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу, и урожай получится очень маленький.
Расстояние между растениями зависит от сорта. Если же побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70х70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5х2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.
Почвы для тыкв подходят практически любые, за исключением очень кислых и слишком щелочных. Но лучше всего подходят участки, богатые органиков. В противном случае перед посевом в почву нужно внести перегной – по полведра в лунку.
Полив тыкве нужен только до момента всходов. А дальше можно не заморачиваться – корни у нее длинные, они способны сами раздобывать себе воду.
За лето растения полезно дважды подкормить 4 раза.
Первый – через 2 недели поле появления всходов: настой коровяка, разведенный в соотношении 1:8. Норма расхода – 1 ведро на 5–6 растений.
Второй – при появлении 3 или 5 настоящих листьев: 2 чайные ложки нитрофоски на 1 растение. Удобрение разбрасывают вокруг куста и заделывают в почву граблями.
Третий – в самом начале образования плетей: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – ведро на куст.
Четвертый – в начале созревания плодов: настой коровяка, разведенный в соотношении 1:8. Норма расхода – 1 ведро на 3 растения.
А еще раз в месяц тыквы полезно подкармливать золой.
Место под солнцем
Выращивать тыкву нужно на самом светлом участке – в тени и полутени она может не дать урожая. Однако тут возникает главная проблема – длина плетей у тыквы около 3 м, то есть одно растение занимает площадь диаметром 6 м! Где же взять столько земли на шести-то сотках?
Оказывается, есть экономные варианты.
В бочке. Если у вас без дела лежит на даче большая металлическая или пластиковая бочка – смело наполняйте ее плодородной почвой и сейте туда тыкву. Объема земли ей вполне хватит, а побеги не будут расползаться по всему участку – они будут свисать из емкости.
На навозной куче. Вообще свежий навоз под овощи не вносят – корни могут сгореть. Но тыква этого не боится. Так что если есть куча навоза или перегноя, можно посадить тыкву прямо на вершину этой горы.
Вдоль забора. Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить ее плети по забору, особенно если он из рабицы. Только учтите, что плоды у нее крупные и могут оборваться под тяжестью собственного веса. Поэтому, когда они начнут набирать массу, их нужно положить в овощные сетки и надежно привязать их к ограде.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Купить семена редких сортов тыквы можно в интернет-магазине чудогрядка.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев