Когда пионы, растущие в дикой природе, были очень популярны в русских садах. Пион тоноклистный, пион Млокосевича, пион молочноцветковый, Марьин корень росли почти повсеместно. Но потом появились многочисленные сорта и гибриды и они потихоньку вытеснили своих «безродных» собратьев. Однако в последнее время видовые красавцы снова становятся популярны.
Удобно, конечно, посадить готовые деленки таких пионов, однако в продаже они встречаются крайне редко. Да и стоят дорого. Но зато можно купить семена – они есть в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ). И сейчас самое время обзавестись ими – как раз успеете посеять.
А высевают их в конце октября на глубину 1–2 см в легкую питательную почву. Всходы, как правило, появляются рано весной. Но не всегда. Вот один отзыв дачника, который вырастил у себя эти пионы из семян:
– Посеял я их осенью 2010 года. А весной не обнаружил ни одного проростка! Думал, как обычно, продавцы обманули, подсунули невсхожие семена. Честно говоря, я уже и забыл про эти пионы, но в апреле 2012-го они вдруг взошли. Да так дружно! Причем все – ни одного невсхожего не оказалось.
Так что учтите эту особенность и обязательно отметьте место посева, чтобы потом ненароком не затоптать и не сполоть нежные росточки.
Ну а уже потом, через несколько лет, когда кусты разрастутся, их можно будет размножать делением. Или кусочками корневищ. Делать это нужно в августе.
Кстати, пионы, выращенные из семян, зацветают нескоро – на 3–5 год. Но зато они более приспособлены и лучше приживаются на новом месте. Да и гораздо выгоднее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2