Невероятный парадокс: среди летних сортов груш (а эти фрукты, как считается, вкуснее яблок), по-настоящему лакомых... всего два.
Десертная россошанская
Вкус: 4,0–5,0 баллов.
Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.
Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.
Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!
Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.
Недостатки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. У него не очень хорошая зимостойкость – на юге он растет без проблем, а вот севернее Воронежской области иногда подмерзает. А в прохладные влажные годы может поражаться септориозом.
Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного регионов и республик Северного Кавказа.
Мраморная
Вкус: 4,8 баллов.
Плоды крупные, массой 160–170 г), все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.
Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.
Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.
Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.
Недостатки. В засушливые годы и при сильно ветре плоды осыпаются.
Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев