Секреты выращивания белых грибов на приусадебном участке
(+ 5 вкусных рецептов)
По вкусу и аромату этот красавец не имеет себе равных – он по праву считается самым ценным среди прочих грибов. Шляпка у него диаметром 10–25 см, серо-бурого цвета. Ножка длинная, белая или светло-бурая. Нижний трубчатый слой у молодых грибов белая, а у зрелых – желтоватая. Мякоть очень ароматная со сладковатым привкусом.
Белый гриб дубовый хорош и в жареном, и в вареном, и в маринованном виде. А еще его можно сушить и замораживать – он сохраняет и вкус, и аромат, и все питательные свойства.
Плодоносит с мая по октябрь – это один из самых ранних белых грибов! Причем не обязательно искать его в лесу – белые грибы можно вырастить на своем участке.
Посев. Мицелий белого гриба дубового высевают с мая до середины сентября на участке, где растут деревья лиственных пород (дуб, бук, граб, липа).
Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10–20 см) диаметром 1–1,5 м. На дно образовавшегося круга укладывают ровным слоем компост толщиной 1–2 см. В качестве компоста лучше всего использовать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
После этого на компост раскладывают в шахматном порядке кусочки мицелия на расстоянии 25–30 см друг от друга так, чтобы упаковки хватило на 1 дерево.
Засеянный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и осторожно, чтобы не размыть почву, поливают водой (2–3 ведра на дерево).
Полив. Почва, где посеяны белые грибы, должна быть постоянно чуть влажной. Поэтому если нет дождей, ее надо по мере подсыхания поливать из лейки или из шланга.
Подкормки. Чтобы грибница хорошо прижилась, после посева участок надо полить раствором сахара: 1 чайная ложка с горкой на 10 л воды.
Укрытие на зиму. Осенью, особенно в первый сезон, участок, ге посеяны белые грибы в радиусе 2 м от дерева надо замульчировать сухими листьями, ветками, мхом или сосновым либо еловым лапником. Весной посевы раскрывают.
Плодоношение. При благоприятных условиях первые грибы появляются через год после посева. Искусственно посеянная грибница, как правило, плодоносит 3–4 года, после чего ее желательно посеять заново. За один год под одним деревом можно собрать от 2 до 5 кг грибов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
– Грибники считают, что белые грибы вырастают за ночь. На самом деле им требуется гораздо больше времени. Обычно боровик растет недели две. За первые сутки они прибавляет чуть меньше 1 см. Со второго дня он тянется вверх энергичнее, но его ежедневный прирост составляет не больше 2,5 см.
– Жители тайги, если заблудились в лесу, искали путь домой по боровкам: чем их больше попадается на пути, тем ближе деревня. А вот почему грибы чаще встречаются вблизи жилья, до сих пор не ясно.
– Боровики растут по всему свету, кроме Австралии, Южной Америки и, конечно же, Антарктиды.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Купить мицелий белого гриба для посева в саду можно в интернет-магазине чудогрядка.рф РЕЦЕПТЫ
Суп из белых грибов с перловкой
300 г свежих белых грибов, 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 80 г сливочного масла, перец и соль по вкусу
Грибы помыть, нарезать на небольшие кубики, выложить в кастрюлю и залить водой (1,75 литра). Довести до кипения и варить примерно 40–50 минут. Затем вынуть грибы шумовкой, а в кастрюлю высыпать предварительно замоченную перловку и варить ее до готовности.
Пока крупа готовится, нарезать мелко репчатый лук, натереть на терке морковь и обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду отваренные грибы, посолить, поперчить и обжарить несколько минут.
За 5 минут до готовности перловки выложить в кастрюлю грибы с овощами, посолить. В самом конце добавить измельченную зелень. Снять кастрюлю с огня и дать супу немного настояться.
Готовый суп лучше всего подавать с гренками и сметаной.
Этот суп – настоящий, русский. Ароматный и очень сытный. А главное он очень простой в приготовлении. Можно заменить белые грибы шампиньонами, но все же с боровиками вкус получается благороднее, ярче и насыщенней. Не зря их относят к наиболее ценным, вкусным и полезным грибам, ведь с ними любое блюдо становится поистине царским!
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
50–100 г белых сушеных грибов, 350 г макарон, 200 г сливок, специи по вкусу
Грибы на 10 минут залить кипятком. Затем отцедить. Параллельно, пока подготовятся грибы, сварить макароны.
Грибы чуть обжарить на растительном масле, и, когда лишняя влага уйдет, добавить сливки и уменьшить огонь. Довести до кипения, добавить специи и снять с огня.
Перемешать с макаронами. И все, паста готова!
Паста с белыми грибами получается невероятно нежная, вкусная и очень-очень ароматная!
Жульен с белыми грибами и баклажанами
300 г белых замороженных грибов, 200 г баклажанов, 200 г сметаны, 200 г твердого сыра, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу
Поставить сковороду на огонь, выложить на нее сливочное масло и грибы (прямо в замороженном виде). Подождать, пока испарится влага, и слегка обжарить грибы – это займет около 20 минут. Затем добавить к грибам половину сметаны, все перемешать и тушить 3–4 минуты.
На другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем до золотистого цвета нарезанные на кусочки баклажаны.
Сыр потереть на крупной терке.
Взять горшочки, выложить в них грибы, посыпать молотым перцем и солью. Сверху добавить обжаренные баклажаны (их тоже надо немного посолить и поперчить), полить все оставшейся сметаной. И посыпать сыром.
Горшочки поставить в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут, пока сыр не расплавится.
Баклажаны отлично сочетаются с белыми грибами и замечательно вписываются в общую композицию этого блюда. Такой жульен получается весьма изысканным по вкусу, поэтому ужин с ним непременно вызовет массу восторгов.
Грибной паштет
1,6 кг белых грибов (если в таком количестве их нет, можно взять 800 г шампиньонов и 800 г белых грибов), 2 луковицы, растительное масло и соль по вкусу
Грибы нарезать на 4–6 частей и отправить на сковороду жариться до полной готовности.
Отдельно обжарить лук до золотистого цвета.
Отправить готовый лук к грибам, залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Готовую массу взбить в блендере до однородной массы. Добавить по вкусу специи.
Паштет можно есть сразу – с ним получаются изумительные бутерброды. А можно разложить его по чистым баночкам, простерилизовать по 10 минут, закатать и отправить на зимнее хранение в кладовку или погреб.
Маринованные боровики с корицей
1 кг белых грибов, 2–3 палочки корицы, 1 стакан уксуса, 50 г растительного масла, 30 г соли, 25 г сахара, лавровый лист, душистый перец и перец горошком по вкусу
Мелкие грибы можно использовать целиком, крупные лучше порезать на 4–6 частей.
Отварить грибы в подсоленной воде с приправами. Первый бульон слить. Грибы залить водой второй раз и варить около часа. Затем воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Остудить.
Приготовить маринад: вскипятить 1,2 л воды, добавить столовую ложку соли, специи, а в самом конце влить столовую ложку уксуса и сахар. Палочки корицы натереть на терке и добавить к маринаду.
Сложить грибы в чистые стерилизованные банки, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла (на каждую банку). Закатать.
Белые грибы с корицей получаются очень вкусными и весьма пикантными. Они наверняка станут любимым лакомством в вашей семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев