Большинство плодовых деревьев можно сажать как весной, так и осенью. Но абрикос – исключение. Заселять его на участок можно только в начале сезона, до начала распускания почек, то есть в апреле.
Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на солнечных участках. Особенно он любит погреться на солнышке в утренние часы. Но это далеко не все моменты, которые нужно знать, чтобы дерево давало много вкусных, сочных и крупных плодов.
Выбираем качественные саженцы
Покупать саженцы лучше всего в питомниках или специализированных хозяйствах. И ни в коем случае с рук – в это случае вы рискуете получить некачественный товар. Кроме того, под видом абрикоса вам могут подсунуть все что угодно. Либо подсунуть саженец южного сорта, который в средней полосе не переживет ни одной зимы. Поэтому выбирайте только районированные сорта.
При выборе саженце внимательно осмотрите корни: они не должны быть обрезанными, оборванными или обломанными. Место прививки должно быть без наростов. К слову, на хорошем саженце место прививки найти не так-то просто – оно не должно выделяться.
Ищем подходящее место
Для абрикоса нужно подобрать участок, который надежно защищен от холодного ветра, где скапливается снег, но в то же время не застаивается вода. И уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
Место посадки не должно быть в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате абрикос может замерзнуть и погибнуть.
Правильно сажаем
Посадочную яму желательно приготовить заранее – хотя бы за неделю. Ее размеры – чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60–70 см и такой же диаметр.
В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4–5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5–6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Сажать деревце удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, даже после оседания грунта она должна возвышаться над поверхностью на 1–2 см.
После того, как абрикос посажен, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1–2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3–4 см.
Убираем лишнее
После посадки саженец укорачивают на высоту 35–40 см от поверхности почвы – это будет стимулировать рост боковых побегов.
В последующие годы, когда деревце разовьется, ранней весной (до распускания почек) надо будет укорачивать годичные приросты – примерно на треть. А если они отросли слабо – на четверть.
И, разумеется, ежегодно надо вырезать все сухие, сломанные побеги, и ветви, растущие вглубь кроны.
Хорошо кормим
Первую подкормку абрикосам дают рано весной, как только будет устойчивая пюсовая температура: 2 ст. ложки аммиачной селитры и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода: для молодых деревьев – 1 ведро на растение, старше 3 лет – 2 ведра, старше 5 лет – 3 ведра.
Вторую подкормку делают в начале лета. Но вот дозы зависят от возраста дерева.
Для 2–3-летних абрикосов: 1 ведро перепревшего навоза или компоста, 3 ст. ложки аммиачной селитры, 1/2 стакана суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия.
Для 4–5-летних: 2 ведра органики, 2/3 стакана аммиачной селитры, 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.
Для 6–8-летних: 3 ведра органики, 2/3 стакана аммиачной селитры, 1 стакан суперфосфата, 1/2 стакана сульфата калия.
Николай ХРОМОВ, кандидат с.-х. наук
По материалам журнала «Садовод и огородник»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев