Зима в этом году была традиционно аномальной. Но розы у большинства дачников пережили ее без потерь. Однако, радоваться рано – впереди их ожидает еще одна опасность. Сейчас важно следить а погодой и вовремя из раскрыть, иначе кустам грозит выпревание. Ну и, конечно, им нужно будет обеспечить хороший уход.
«Шубу» снимаем постепенно
Если розы были хорошо укрыты на зиму, им не страшны никакие морозы. Но вот если их не вовремя раскрыть – они погибнут. Причем от... тепла! Поэтому, как только температура воздуха поднимется выше 0оС, с розовых кустов снимают нетканый материал и полиэтилен. А вот лапник оставляют, поскольку после мрачной зимы яркое весенние солнце может вызвать на побегах ожоги.
Снимать укрытие нужно постепенно. Сначала розы только проветривают: днем «раздевают», а на ночь снова укутывают. Через 2 недели защиту убирают окончательно. А еще через пару дней кусты разокучивают – отгребают от побегов торф и перегной.
В средней полосе розы начинают раскрывать с 10 апреля. Если погода вызывает сомнения (вдруг похолодает!), помните: лучше «раздеть» кусты раньше, чем позже. Небольшие ночные заморозки им не страшны, а вот при излишне высокой температуре растения сопреют и погибнут.
После того, как розы разокучены, их полезно обработать розовым раствором марганцовки или бордоской жидкостью - это предохранит кусты от грибковых заболеваний.
Каждой группе своя обрезка
Если розы были обрезаны с осени, то весной у них надо вырезать лишь сухие ветки. А вот если куст ушел в зиму нестриженым, то привести его в порядок надо весной – через 3–5 дней после того, как разокучили.
Для каждой группы роз существует свой вариант стрижки.
Парковые (кустарниковые, шрабы) и английские. Удаляют все загущенные, старые, слабые, поврежденные и больные побеги. Срезают их на кольцо, иначе отрастут снова. В итоге должно остаться 3–7 стеблей. Половину из них укорачивают вдвое. С остальных удаляют боковые побеги и срезают макушки на 3–5 почек. В результате в кроне должны быть побеги разной длины.
Флорибунда. Крона должна иметь не более 5 сильных веток, все остальные надо удалить. На половине побегов оставляют по 2–3 почки, у остальных – 5–7.
Чайно-гибридные. Хорошо сформированный куст должен иметь не более 5 сильных побегов, все остальные необходимо удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставляют по 5–7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрезают до 3–5 почек, у сильных 2–4-летних оставляют 2–3 почки.
Плетистые. Обрезают только самые верхушки с недоразвитыми почками.
Во всех случаях срез должен быть косым и на 0,5 см выше почки. После обрезки все ранки надо замазать садовым варом, пластилином или масляной краской.
А что на обед?
Весной розы надо удобрить дважды.
Первая подкормка – сразу после обрезки: по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 0,5 ст. ложки калийной соли разводят в 10 л воды. На каждый куст расходуют по 5 л раствора.
Вторая - через две недели после первой: перепревший навоз – по полведра под каждый куст.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Больше других от весеннего выпревания страдают плетистые и почвопокровные розы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Обрезка роз зависит не только от принадлежности сорта к той или иной группе, но и от ваших желаний. Если вы хотите мощные высокие стебли на срезку - оставьте на побегах 1–2 почки. Но в этом случае самих цветов будет немного. А вот если розы у вас посажены для украшения сада, тогда оставляйте по 3–5 почек. Цветоносы в этом случае будут невысокие, но зато с большим количеством бутонов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
От чего зависит аромат роз?
Ученые установили, что запах этих цветов в первую очередь зависит от цвета и строения цветка: темные розы пахнут сильнее светлых, а сорта с толстыми лепестками ароматнее тех, у которых они тонкие.
Кроме того, на аромат роз влияют погодные условия. Если на улице прохладно и небо затянуто тучами, аромат слабый. А в жаркую и сухую погоду розы благоухают на всю округу.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3