Она встречается в садах нечасто. А между тем это идеальный вариант для тех, кто пытается совмещать на участке полезные плодовые культуры с декоративными. Потому что в ней одной сочетаются оба эти качества!
Весной кусты войлочной вишни сплошь усыпаны бледно-розовыми или даже темно-красными цветками (это зависит от сорта), которые по своей красоте дадут фору знаменитой японской сакуре. Летом она эффектно смотрится в саду за счет необычных опушенных листьев. А осенью поражает воображение обилием ягод – их так много, что от тяжести ветви склоняются до самой земли, превращая куст в яркий фонтан.
Но чтобы получить хороший урожай, надо учесть…
Несколько прихотей
1. Меньше трех не покупать. Войлочная вишня – растение самобесплодное, само себя опылить не может. Поэтому на участке должно расти не менее 3 разных сортов.
2. Торф не предлагать. Эта культура предпочитает легкие суглинки или супеси. На тяжелых, сырых почвах и особенно на торфяниках она растет очень плохо!
3. В тень не сажать. Войлочная вишня любит солнечные места. В тени ее ягоды подгнивают прямо на ветках.
4. Часто не удобрять. Достаточно одной подкормки в год – сразу после цветения: 1 ведро перегноя или компоста, треть стакана двойного суперфосфата, и 1 ст. ложка сульфата калия (на 1 растение). Все удобрения надо тщательно перемешать в ведре, равномерно рассыпать под кустом и неглубоко перекопать. А затем хорошенько полить.
5. Крону не загущать. Ее надо ежегодно прореживать, оставляя 10–12 сильных побегов.
Немного трудностей
Первая: ягоды у войлочной вишни очень нежные, перевозку переносят плохо – мнутся. Так что если есть необходимость транспортировать ее, собирайте чуть недозрелые плоды.
Вторая: эта культура очень устойчива к опаснейшей болезни всех вишен – коккомикозу. Но вот второй напастью – монилиозом – поражается довольно сильно. Более того, она является рассадником этой заразы! Поэтому в течение лета кустики войлочной вишни надо постоянно осматривать.
Заметили, что начали увядать концы побегов? Срочно спиливайте пораженные ветки по самый ствол! И каждую весну до цветения в обязательном порядке опрыскивайте растения бордоской жидкостью. Даже если прежде ваши вишни не болели.
Зато какая отдача!
При хорошем уходе войлочная вишня дает до 10, а некоторые кусты и до 20 кг ягод. Да каких! Они сочные, ароматные и всегда сладкие! Любой черешне фору дадут! Причем первый урожай можно попробовать уже на 3-й год после посадки.
Созревшие ягоды прекрасно держатся на ветках и практически не осыпаются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Войлочная вишня на вид очень похожа на вишню обыкновенную. Однако на самом деле они являются дальними родственниками. Ее настоящая родня – это слива, персик и абрикос.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4