Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладет назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего...
А представьте: и огурцы, и помидоры, и перец, и зелень в самый разгар зимы вы сами можете вырастить, не выходя из дома – на своих двух-трех подоконниках! И попутно создать дачный летний пейзаж прямо в своей квартире. Нет-нет, без шуток, если вы сегодня решитесь, а завтра пойдете в магазин за семенами, то к концу января (!) у вас на кустах уже могут появиться первые огурчики, а подросшие кустики помидоров, перца и фасоли сделают ваш подоконник по-летнему зеленым и радостным!
А давайте мы вас убедим в том, что это интересно, увлекательно, важно, нужно и совсем несложно! Мы можем вырастить дома огурцы, помидоры, перец сладкий и горький, морковь, фасоль, чеснок, сельдерей, зелень… о-о-о, как много всего!
Ну что, давайте по порядку?
Огурцы
Вырастить дома огурцы – затея очень заманчивая. Вы только представьте: на дворе зима, а вы подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зеленого куста, и через пять минут на столе – полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!
Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» – вот несколько аргументов, которые помогут определиться.
Огурцы растут очень быстро: буквально через 7–9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов.
Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Все по порядку. Сначала внимательно изучим, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.
1. Подходящие сорта . Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Еще лучше – если они еще и кустовые. И к тому же теневыносливые.
Отлично зарекомендовали себя гибриды: Конни F1, Клавдия F1, Легенда F1, Маринда F1, Маша F1, Онежский F1, Сережа F1, Татьяна F1.
Хорошие отзывы также о сортах: Апрельский, Атлет, Вавилон, Грибовчанка, Дебют, Зозуля, Королек, Кукарача, НИИОХ-412, Полет, Регтайм, Ухажер.
Если вы только начинаете выращивать огурцы дома – выбирайте из этих сортов, не прогадаете.
2. Необходимые условия. Огурцы, как и любые другие растения, имеют свои предпочтения. Они светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдет восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает (а чаще всего это именно так), нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами. Еще огурцам нужны теплые условия – температура выше +20 градусов (не менее +22...+24°C днем). Кроме того, почва должна быть всегда увлажненной (в меру, не перелитой).
Помидоры
Красный помидор – овощ явно не зимний и не весенний. Поэтому свежие помидоры со своего огорода в апреле и мае — это непередаваемое удовольствие (да и гордость, что ни говори!).
Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится. А знаете, усыпанные красными плодами кусты на подоконнике – это только на первый взгляд «ужас как сложно». Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек.
Если вы загорелись желанием попробовать свои силы в выращивании домашних томатов, прислушайтесь к советам наших опытных дачников.
1. Подходящие сорта. Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды. Не связывайтесь с высокорослыми сортами – намучаетесь. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта – они быстрее и легче поспеют.
В продаже на сегодняшний день достаточно много семян томата тех сортов и гибридов, которые специально предназначены для домашнего выращивания: Аляска, Балконное чудо, Балконный красный F1, Бетта, Бонсай, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Комнатный сюрприз, Новость Канады, Японский комнатный.
Особой любовью пользуются карликовые Бонсай микро F1, Зеленушка F1, Лиза F1, Минибел, черри Пигмей, Пиноккио, Флорида петит.
Замечательны ампельные сорта, которые великолепно смотрятся в подвесных кашпо – такие как Желтая груша, Ильди, Перуанский домашний, Талисман, Черри.
Совет: если вам в магазине предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания, все-таки внимательно прочитайте, что написано на упаковке. На нужных нам пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели – смело платите деньги.
2. Необходимые условия. Уход за домашними помидорами имеет мало отличий от ухода за ними на даче или приусадебном участке. Томаты – растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке. Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений. А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры.
Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения – +22...+25°C (ночная – около +17°C) , а потом желательно на 2–3 градуса выше.
Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный.
Совет: если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180 градусов по отношению к свету из окна – тогда он будет наращивать зеленую массу равномерно со всех сторон (некоторые хозяева поворачивают горшочки с кустами на 90 градусов, считая, что будет еще равномернее).
Перец сладкий (болгарский)
Этот южный сочный овощ вполне идет на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придется набраться терпения – первые сладкие перчики вам удастся попробовать лишь через 5–6 месяцев после всходов.
Выращивать его дома, по меньшей мере, интересно. Да и выгодно в том числе. Чем выгодно? Да тем, что перец – растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых 2–3 года радовать вас своим урожаем. Заманчиво? А то!
Если вы решились добавить на свой подоконник сладкий перец, знакомьтесь с секретами его выращивания.
1. Подходящие сорта . Как и в случае с огурцами и помидорами, для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды.
В домашней культуре лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и в защищенный: Калифорнийское чудо, Ода, Патио-Иво, Юпитер F1.
Хорошие отзывы получили среднеранние сорта: Болгарский-79, Винни-Пух, Ласточка, Новогошары, Подарок Молдовы.
2. Необходимые условия. Болгарский перец – растение не очень прихотливое, он не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий. Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно. Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков. Оптимальная температура воздуха для его содержания — от +20 до +26°C (ночью +18...+20°C). Регулярное рыхление грунта обязательно.
Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клещика). А в период плодоношения его нужно подвязывать к шпалере.
Совет: растить на одном подоконнике (да и в одной комнате) сладкий и горький перец категорически не рекомендуется – в результате перекрестного опыления весь перец у вас окажется горьким (расстояние в 2–3 метра до соседнего подоконника – не преграда, можете не проверять.
Перец горький
Думаем, любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами, ибо любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее.
А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем несложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3–4 часа в сутки, горшок с землей, да нужные семена. И через 2–3 месяца у вас будет шикарный, усыпанный некрупными плодами заветный куст. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!
Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все горькие перчики обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!
Думаем, вас и уговаривать-то не пришлось. Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.
1. Подходящие сорта. Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению.
Лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов: Астраханский 147, Бабье лето, Змей Горыныч, Кармен, Курьез, Огонек, Пиковая дама, Пупсик, Слоновый хобот, Суперчили F1, Украинский горький.
Обратите внимание и на невероятно красивые и очень редкие сорта: Горчичный Хабанеро, Гравированный македонский, Золотой кайенский, Лимонная капля, Пасилла Баджио, Троица скорпионов, Фиолетовый Халапеньо, Черный венгерский, Шотландская желтая шляпа (купить семена этих чудо-перчиков можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ).
2. Необходимые условия. Чтобы кусты горького перца росли и развивались без проблем, с самого начала нужно выполнить несколько базовых условий. Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание.
Не допускать пересыхания почвы.
Не пасынковать, тогда куст будет объемным и «богатым».
Во время плодоношения подкармливать.
Фасоль
Вырастить фасоль на подоконнике по силам каждому. Тем более, она неприхотлива, всходит быстро, растет на глазах и не требует особого ухода. Это самоопыляющееся растение: через полтора месяца она уже зацветет, а через два вы будете снимать молоденькие стручки. Они необыкновенно вкусны в овощных рагу, супах, в омлете и просто в тушеном виде. Поверьте, вы не пожалеете, если решите завести у себя парочку кустиков фасоли.
1. Подходящие сорта. Практика показала, что в домашних условиях выгоднее всего выращивать раннеспелые сорта спаржевой кустовой фасоли. Но и вьющиеся сорта не стоит списывать со счетов. Как минимум, они очень декоративны – длинные ярко-зеленые лианы с крупными цветами розового, фиолетового или белого цвета смотрятся изумительно. Да и без урожая тоже не останетесь.
Какие сорта фасоли выбрать?
Отлично зарекомендовала себя спаржевая фасоль Фатима.
Хорошие отзывы дачников получили сорта кустовой фасоли Зеленостручковый 517, Маска, Триумф сахарный 764, Сакса без волокна 615.
Из вьющейся фасоли рекомендуют выбрать либо сорт Золотая шейка либо Виолетта.
2. Необходимые условия. Ухаживать за фасолью просто, достаточно обеспечить ей регулярный полив, рыхление и подкормку и выполнить несколько простых требований.
Емкость для выращивания кустовых сортов должна быть объемом не меньше 2 литров, а для вьющихся сортов – 30–35 литров.
Кустовая фасоль более светолюбива, ее лучше всего располагать на окнах южной и юго-восточной стороны, вьющаяся может «жить» на любой стороне. В досвечивании фасоль, как правило, не нуждается.
Вьющейся фасоли нужны веревки (проволока, сетка) для опоры.
Урожайность фасоли повышают подкормки суперфосфатом и сульфатом калия.
Морковь
Вы никогда не слышали, что морковь можно вырастить на подоконнике? Еще как можно! В простом цветочном вазоне или контейнере можно получить очень даже приличный урожай. Большинство сортов позволит начать сбор свежей морковки уже через 3,5 месяца после посадки. То есть, когда дачники только начнут сеять морковь, вы уже будете ее кушать! Морковка, конечно, капризуля, но главное – знать несколько секретов, и тогда вы с ней надолго «подружитесь».
1. Подходящие сорта. Морковь замечательна тем, что корнеплод, даже только-только зародившись, уже пригоден для употребления. Поэтому выращивать его – дело беспроигрышное.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдет мини-морковки: Внучка, Пармекс, Софи. Также можно остановить свой выбор на раннеспелом сорте Амстердамска. А детям очень понравятся круглые маленькие корнеплоды Раунд бэби.
2. Необходимые условия. Начать надо с подготовки легкой почвы. Это чрезвычайно важно: чем легче будет проникать кислород в почву, тем сочнее и здоровее будут корнеплоды.
Глубина емкости (контейнера, горшка, вазона) должна быть достаточно велика, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться.
Температура окружающей среды должна выдерживаться в границах +13...+24°C.
Морковь не любит прямых солнечных лучей.
Полив требуется регулярный (чаще, чем в открытом грунте). При этом обязательно наличие дренажных отверстий!
Для удержания влаги в почве нужно проводить мульчирование
Не увлекайтесь азотными удобрениями, рискуете получить много ботвы, а не морковки.
Совет: выращивать морковь можно в обрезанных пластиковых бутылках. И дешево, и удобно, и мобильно. 7dach.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев