Ирэн Лихачева, Раменское, Московская обл.: «Какая то напасть случилась с калиной! Цвела хорошо на прошлой неделе, а сегодня по приезду обнаружили вот такую картину (на фото). Место – Московская область, зима была теплой. У соседей на участке с калиной тоже самое. Другие деревья пока не испорчены... Можно ли спасти дерево?»
Вредитель, который напал на вашу калину – это калиновый листоед. Избавиться от его личинок (именно они объедают сейчас листья) можно с помощью препаратов актеллик (1,5 мл/л) или фуфанон (1 мл/л). Первую обработку надо провести прямо сейчас, в начале июня. А затем еще и в августе или начале сентября. И поговорите с соседями, чтобы они тоже опрыснули свою калину, иначе вредители так и будут кочевать с дачи на дачу.
Чтобы у калины отрасли новые побеги, обрежьте часть старых, хотя бы те, что растут внутрь кроны – это и в целом пойдет дереву на пользу.
На будущее для борьбы с калиновым листоедом можно использовать особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них глубокие выемки, после чего откладывают в каждую по 15–20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают. Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя – вырезать и сжечь засохшие побеги с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина будет радовать глаз своими цветами и плодами.
И еще: старайтесь приманивать в сад птиц, хотя бы повесьте парочку скворечников. В саду, где живут пернатые, гусеницы бывают крайне редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев