Отзывы о них самые противоречивые. Одни садоводы с восторгом рассказывают об их достоинствах. Другие относятся к ним с недоверием. В чем же причина таких разногласий?
Колоновидные яблони получили свое название за внешний вид, поскольку очень похожи на колонну. Причем это не результат обрезки и формирования кроны – они без какого-либо вмешательства человека, сами по себе, растут в виде одного ствола высотой 2–3 м.
5 преимуществ
Так чем же хороши колоновидные яблони? Почему некоторые дачники от них в восторге? Тут сразу 5 причин.
1. Занимают мало места. Потому что у них очень компактная крона! На одинаковой площади их можно посадить в 8 раз больше!
2. Очень быстро начинают плодоносить. Большинство сортов яблонь дают первый урожай на 4–5-й год после посадки. А вот колоновидные уже на второй, а иногда и в первый год посадки!
3. Дают большой урожай. С одной колонны можно собрать 8–10 кг плодов. Обычное дерево дает около 50 кг. Но в перерасчете на площадь урожай у колоновидных яблонь оказывается выше в 1,5 раза.
4. Чрезвычайно зимостойкие. Большинство сортов колоновидной яблони выдерживают морозы до -40°С.
5. Устойчивы к болезням и вредителям на генном уровне. Многие сорта обладают иммунитетом к парше, красногалловой тле, красной кровяной тле. А отдельные формы устойчивы и к мучнистой росе.
5 недостатков
Вроде бы плюсов много. Так почему же некоторые дачники относятся к ним с недоверием? Здесь тоже 5 причин.
1. Плоды мелковаты. У большинства сортов колоновидной яблони средняя величина плода достигает 100 г. Это немного. Для сравнения: у Анисов (кто видел, знает) плоды считаются мелкими. А весят они 70 г. Крупные плоды весят около 200 г. А есть сорта (Первенец Ртищева) с яблочками по 500 г!
Впрочем, у колоновидных яблонь тоже бывают довольно приличные плоды – по 120–150 г. Например, у сортов Васюган, Крестьянин, Останкино, Червонец и Президент.
2. Требуют больше внимания. За ними нужно постоянно ухаживать: поливать, вносить удобрения, выпалывать сорняки, защищать от вредителей и болезней. При плохом уходе колонны слабо растут, плохо плодоносят и нередко гибнут.
3. Недолговечны. К 15–17 годам плодов они дают совсем мало, и их приходится корчевать. В то время как обычные яблони плодоносят до 50–60 лет.
4. Проблемы с саженцами. Сортов колоновидных яблонь мало, а спрос на них большой, поэтому нередко ушлые предприниматели продают невесть что. Могут попасться нетипичные колонны, которые со временем превращаются в высокорослые деревья с широкой кроной.
5. Другие проблемы. Они встречаются не всех у колоновидных яблонь, а лишь у отдельных сортов, но знать о них надо. Это посредственный вкус (сорта Арбат и Крестьянин) и невысокая морозостойкость. Поэтому выбирать надо только
районированные сорта.
Для Центрального региона: Валюта, Диалог, Останкино, Президент, Червонец.
Для Центрально-Черноземного: Стела и Стрела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев