Первые семена на рассаду начинают высевать уже в конце января. Это касается сельдерея и лука порея. Затем пойдут перцы и баклажаны. Потом томаты. А дальше наступит время пересадки комнатных растений. Все им нужна будет земля. Кто-то запасся ей с осени, но многие дачники предпочитают приобретать ее в магазинах. Но так ли хороши покупные грунты?
Основа всех грунтов
Несмотря на разнообразие почвенных смесей, практически все они делятся на три группы:
1. На основе верхового торфа. Их, пожалуй, большинство. Верховой торф – это результат разложения мха сфагнума, который растет на верховых болотах. Он беден минеральными веществами, быстро теряет плодородие. Но он очень легкий и хорошо удерживает влагу. Поэтому именно в нем в магазины поставляются комнатные растения.
2. На основе низинного торфа. Такой торф добывают из низинных болот, заболоченных участков рек и озер. Он тяжелый, более богат минеральными веществами, но освобождаются они медленно. В чистом виде его обычно не используют, поскольку он долго не просыхает и быстро слеживается, затрудняя доступ воздуха к корням и вызывая их загнивание. Его можно использовать только как компонент при приготовлении земельных смесей.
3. На основе биогумуса. Биогумус получают путем переработки навоза дождевыми червями. Он содержит много органики и полезных живых микроорганизмов. Его применяют в небольшом количестве для обогащения земляной смеси, он может служить заменой листового или травяного перегноя.
Готовы ли готовые смеси?
Многие производители предлагают готовые грунты для разных групп растений. Например, для пальм. Однако пальмы бывают разные, как по виду, так и по возрасту. А для молодых и взрослых растений требуется разная почва.
Задача производителя – продать свой товар, поэтому они об этом факте зачастую умалчивают. Специалисты же не советуют использовать готовые смеси в чистом виде – их надо разбавлять.
Грунт для кактусов и суккулентов. Такие грунты содержат большое количество песка (примерно половину), остальную часть может составлять верховой торф или листовая земля. Это вполне подходящий вариант, но профессионалы советуют добавить в него еще немного крупного песка.
Для группы лесных кактусов (зигокактусы, шлюмбергеры, рипсалисы, рипсалидопсисы, эпифиллумы) такой грунт не годится – для них лучше использовать универсальный грунт на основе верхового торфа.
Грунт для орхидей. Магазинные грунты для орхидей обычно содержат несколько компонентов – торф, сфагнум, уголь и кору. Но подходят они далеко не для всех орхидей – он годится лишь для наземных видов. А вот эпифитным орхидеям, которые живут на деревьях, такой субстрат категорически не подходит! Для этой группы необходимо использовать только кору, иногда мох сфагнум и уголь, но ни в коем случае нельзя добавлять торф. Для них лучше купить отдельно кору и после кипячения посадить в нее орхидею.
Грунт для орхидей с добавлением универсального состава на основе верхового торфа (1:1) оптимально подходит для антуриумов, филодендронов, монстер и бромелий.
Грунт для бромелиевых. Такие грунты состоят в основном из верхового торфа с добавлением листовой земли и песка. Для придания большей рыхлости в готовую магазинную смесь полезно добавить небольшие кусочки коры, рубленый сфагнум, хвойную землю, а также уголь.
Грунт для пальм. Все пальмы любят рыхлую и воздухопроницаемую землю, поэтому им подойдут субстраты на основе верхового торфа с добавлением песка, листовой и дерновой земли. По мере роста пальмы в почву добавляют все большее количество дерновой земли.
Грунт для папоротников. Папоротники в природе растут в очень рыхлой, влажной, богатой органикой почве. Для составления смеси можно к грунту для суккулентов (торф, песок и невысокое содержание минеральных удобрений) добавить листовой перегной или грунт на основе биогумуса (1:1).
Грунт для узамбарских фиалок и других геснериевых. Для этой группы растений оптимально подойдет кислый субстрат на основе верхового торфа. Желательно добавить в него немного песка или перлита, хвойной земли и угля, а для большей влагоемкости и рыхлости хорошо внести резаный сфагнум.
Грунт для гардений. В покупной субстрат для гардений, состоящий из верхового торфа и песка, желательно добавить примерно равные части листовой земли (или гумусного грунта) и хвойной земли.
Грунт для азалий. Его обычно делают на основе верхового торфа, но туда желательно добавить и хвойной земли (примерно половину).
Где взять наполнители?
Песок. Идеальный песок можно найти по берегам рек. Главное, чтобы он был чистый. Можно купить его и в цветочном магазине. Перед использованием песок следует просеять через сито, чтобы избавиться от мусора и крупных камней, и промыть в воде, чтобы удалить пыль и грязь.
Мох сфагнум. Он продается в цветочных магазинах. А если вы бываете в болотистых местах, можете собрать его там.
Сосновая кора продается в магазинах, ее можно также собрать со срубленных деревьев. Перед использованием кору нужно прокипятить не менее 30 минут.
Хвойная земля. Ее можно накопать под хвойными деревьями вместе с опавшей и частично перепревшей хвоей. Попавшие в нее шишки и ветки следует удалить.
Листовой перегной легко собрать в лесу, желательно под липами или кленами. Под дубами, ивами и тополями землю лучше не копать – она низкого качества. Заменить ее можно биогумусом.
Дерновая земля «водится» в кротовых кучах.
Древесный уголь продается в цветочных магазинах, либо его можно собрать в течение лета в мангале или на кострищах.
КСТАТИ
Перед применением грунт (собранный в полях и лесах) обязательно надо пропарить – это избавит его от вредителей. Самый простой способ – поместить на дно большой кастрюли промытый сырой песок слоем в несколько сантиметров, а сверху на него – другие компоненты почвенной смеси. Кастрюлю ставят на плиту и нагревают. Вода, которая будет испаряться из нижнего слоя песка, прогреет весь остальной объем грунта. Пропаривать следует до нагрева верхнего слоя (10-литровая кастрюля прогревается примерно за 40–60 минут).
Однако тепловая обработка убивает не только вредных, но и полезных обитателей почвы, а без них растения плохо усваивают питательные вещества. Поэтому примерно через месяц после пересадки, когда корни полностью восстановятся, нужно населить землю в горшочке специальными микроорганизмами. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экойстайл», содержащие почвенную микрофлору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев