Ложечная трава: что это за чудо-овощ и чем он интересен
Это растение в былые времена брали с собой моряки – она спасала их от цинги в длительных плаваниях.
Отсюда, кстати ее второе название – скорбутная трава, ведь прежде цингу именовали словом «скорбут». А вот ботаники называют ее ложечница лекарственная (Cochlearia officinalis).
Этот салатный овощ очень популярен во Франции, Нидерландах, Скандинавских странах и Бразилии. В России она теперь большая редкость, а зря, ведь ложечница – прекрасный продукт для диетического питания. В ней огромное количество витамина С. Который, в том числе, спасает от цинги – именно поэтому моряки солили ее бочками и брали в путешествия.
Скандинавы, кстати, и сейчас солят ее на зиму. Но, разумеется, ее можно и нужно есть в свежем виде, например, добавлять в салаты, которым ложечная трава придает интересную пикантность – по вкусу она напоминает хрен. А еще она хороша в бутербродах.
О том, как вырастить этот необычный овощ, читайте
здесь.
Наш Телеграм-канал:
https://t.me/chudogryadkaruИнтересные факты о растениях, животных и человеке, а также новости из мира науки – здесь:
https://t.me/brusnikalifeПодпишитесь, чтобы знать больше!
Нет комментариев