Павловния: дерево с очень красивыми цветами, но сложным характером
Немного найдется в декоративном садоводстве деревьев с очень эффектным цветением. Павловния – одно из них. Но растение это непростое и подходит не для каждой дачи.
Павловния (Paulownia) – это род листопадных деревьев семейства Павловниевые (Paulowniaceae), который включает в себя 5 видов. Но в декоративном садоводстве обычно используется только один вид – павловния войлочная (Paulownia tomentosa). Есть у нее и более поэтическое название – императорское дерево.
Павловния войлочная – дерево высотой 15–20 м, иногда может быть и выше – до 25 м. Крона у нее раскидистая. Листья крупные, длиной 20–30 см, а на мощных однолетних приростах они могут быть и до 50 см! Сверху они опушенные, а снижу словно покрыты войлоком. Обычно яйцевидной формы с заостренной верхушкой или сердцевидные. Распускаются они поздно и поздно опадают.
Но самое эффектное в этом дереве – его невероятные метельчатые соцветия длиной до 30 см с крупными (до 6 см в диаметре) бледно-фиолетовыми душистыми цветками. Распускаются они весной до того, как начинаются отрастать листочки или одновременно с ними.
Родина этого дерева – Китай. Выращивают ее и в России, но поскольку растение теплолюбивое, хорошо растет оно только в южных регионах – на Черноморском побережье, в Ставропольском крае (Ессентуках, Кисловодске), Краснодаре, Майкопе, Калининграде. Выращивают ее в Нальчике и Пятигорске, но там иногда подмерзает. Однако все равно цветет и плодоносит.
В условиях Москвы и Подмосковья вымерзает до уровня почвы. Но весной отрастает. А в теплые зимы выживает и ствол. Но в таких условиях павловния не цветет – ее можно выращивать только в порослевой культуре в качестве декоративно-лиственного растения. Причем даже севернее Москвы – до Санкт-Петербурга. В северных регионах за лето успевает нарастить до 3 м.
ПодробнееНаш Телеграм-канал:
https://t.me/chudogryadkaruИнтересные факты о растениях, животных и человеке, а также новости из мира науки – здесь:
https://t.me/brusnikalife
Нет комментариев