Как выбрать хороший сорт картофеля: на суп, на жарку, на хранение
Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.
Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие сорта, у которых она выше в 2,5 раза.
с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы.
Лежкость. Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.
Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.
Про самые лучшие сорта картофеля можно прочитать здесь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев