ЧИТАЙТЕ, ИНТЕРЕСНО....
Некоторое время мне казалось, что одним из препятствий к восприятию «игрушечных» стихов Барто будет иное восприятие игрушек современным ребенком. Уж очень сильно изменился игрушечный мир - хотя зайки и мишки в детской по-прежнему существуют. Правда, занимают они там (как и стихи Барто в нынешней литературе) совсем другое место. Но раз они есть, значит, вызывают какие-то чувства.
И только бычок оставался для меня загадочным «существом». Я даже считала, что Барто бычка придумала. Как вдруг наткнулась на эту самую игрушку.
Оказалось, что игрушка «бычок» действительно бытовала в предвоенные годы. И даже еще в послевоенные. У кого-то из моих ровесников (детей 60-х) такая игрушка была. А мне вот, значит, не повезло. Тогда. Зато теперь мне удалось все про бычка узнать.
Бычок, описанный Барто, давно «вышел из производства», стал коллекционной редкостью. Одного такого бычка «углядел» на развале в Троице-Сергиевой лавре мастер-игрушечник Лев Ланцман. Этот бычок запал ему в душу, и он решил его сделать. Однако изготовление бычка оказалось непростой задачей.
«Бычок - серьезная игрушка, - рассказывал Ланцман. - Я долго раздумывал,
какой смысл закреплен за быком среди сказочных образов. И пришел к выводу: это некая упертость, пробивная сила, желание во что бы то ни стало сделать по-своему. Ну а бычок - это символ становящейся воли ребенка».
Она, эта воля, еще не очень сильна и нуждается в дополнительной опоре, как бычок - в дощечке, по которой он идет. Без дощечки движение невозможно:
Ой, доска кончается,
Сейчас я упаду!
«Когда я это понял, образ бычка вырисовался для меня очень четко. Я понял, что хочу сделать. Остальное было делом техники».
Но «техника» бычка тоже оказалась серьезной загадкой. За счет чего бычок ходит? Все, кто впоследствии пытался определить секрет его движения, считали: внутри бычка что-то спрятано. Однако «тельце» бычка сделано из цельного деревянного брусочка и никаких механизмов внутри не содержит. Двигается бычок по принципу маятника. Как выяснилось в процессе экспериментирования, чтобы ходить, в брусочке нужно просверлить двенадцать маленьких отверстий. Через них протягивается тонкая прочная проволока - ось, с помощью которой крепятся ножки бычка. Сверлить отверстия нужно по четкой схеме, не допуская ни малейшего сдвига: иначе бычок не пойдет. Чтобы разработать шаблон игрушки, Ланцману понадобилось полгода проб и ошибок. И до сих пор - несмотря на открытие секрета - производство бычков остается делом кропотливым, требующим ручной работы.
Но затраты на изготовление с лихвой восполняются все возрастающей популярностью игрушки: все «натурально деревянное» сегодня в чести, а в бычке еще и «фольклорные корни» ощущаются. На корни тоже мода.
Бычок и вправду хорош. Я, например, долго не могла наиграться: поставила дощечку перед компьютером и пускала бычка ходить. Как-то он меня утешал. И вид у него милый, беззащитный. Так и хочется почесать его между ушками, где должны рожки пробиться.
И вполне возможно, что эта игрушка, завоевав себе место под солнцем, заставит современных детей и родителей иначе взглянуть на стихотворение Агнии Барто про бычка.
Сначала игрушечный бычок побудил поэта сочинить стихотворение, а теперь, бычок вернувшись в игровую, вернет популярность старому стихотворению. Почему бы и нет?
А настоящая популярность проявляется в ситуации, когда первоклассники радостно и без запинки декламируют «недостающие» строчки стихотворения, потому что эти строчки с раннего детства въелись им в память.
отрывок из статьи Марины Аромштам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев