Дети экстраверты
Непоседливы, очень энергичны, открыты для внешнего мира, любят разговаривать (особенно на уроках в школе), чем раздражают преподавателей. В компаниях сверстников экстраверты являются зачинателями разных игр, часто потасовок. Со стороны это выглядит агрессивностью, но глубинная причина обусловлена направленностью во внешний мир ребёнка-экстраверта. Если детям, особенно экстравертам, родители, учителя, воспитатели не прививают чувство ответственности, то стремление детей к свободе переходит границы дозволенного и способствует постепенному превращению ребёнка в маленького диктатора. Справиться с таким ребёнком по мере его взросления становится всё труднее и труднее. Будучи легко увлекаемыми и увлекающимися, дети-экстраверты участвуют во всех начинаниях, предлагаемых им взрослыми: пьесы, праздники, конкурсы, КВН, соревнования, турпоходы.
Все дети-экстраверты на уроках активны: любят отвечать на вопросы педагога, выходить к доске. Лидерами среди сверстников чаще бывают экстраверты. Но часто сильное стремление к лидерству обнаруживается у экстравертов с непродуктивными чертами характера, так как, только став лидером, они могут реализовать своё стремление к власти над другими детьми. Бывают случаи, когда такой лидер борется с педагогом за власть над классом и нередко побеждает. Тогда, когда педагог не умеет воздействовать на маленького диктатора. Дети-экстраверты в выражении счастья и радости очень искренни и импульсивны. В выражении горя - их искренность проявляется в обильных слезах. В юношеском возрасте у экстравертов их детская импульсивность пропадает, уступая место осмысленной деятельности. Заметим, что детей-экстравертов намного легче отличить от детей интровертов, чем взрослых по тестам.
Дети интроверты
Дети-интроверты дома в семье замкнуты, молчаливы, их трудно расшевелить. Но их замкнутость переходит в сосредоточенность. На уроках внимательно слушают учителя, не мешают другим, но это не всегда означает, что они заняты делом. На вопросы учителя активности не проявляют, к доске выходить стесняются. Их молчаливость и замкнутость в классе не свидетельствуют об их незнании, а есть следствие их интроверсии. Их сосредоточенность облегчает усвоение знаний. Эти дети могут не успевать воспринимать обилие фактов на уроках, особенно при современном подходе к перенасыщению информацией учебных программ. Дети-интроверты не создают шума на занятиях в отличие от детей-экстравертов. Такие ученики не вызывают раздражения у учителей, когда они не упрямы. В авторитарных семьях дети-интроверты особенно уязвимы перед диктатом родителя, в результате они ещё глубже замыкаются в себе и, по мере взросления, у них может развиться комплекс неполноценности. В жизни дети-интроверты, хотя не проявляют видимой активности, но по мере необходимости могут за себя постоять. Подростки-интроверты, оказавшись в роли лидеров, оказывают невидимое сильное влияние на подростковый коллектив, которым управляют без лишних слов и эмоций.
Дети интуитивного типа
Этот тип отличает яркая выраженная фантазия, воображение. Такие дети, как правило, очень любят рисовать, лепить, увлекают своими идеями окружающих детей. Дома их трудно заставить соблюдать порядок. В школе дети интуитивного типа любят писать сочинения, сочиняют стихи, как правило, лучшие работы на детских выставках принадлежат таким детям. В жизни они чаще рассеяны, как будто витают в облаках. В их поступках нет чёткости. Любят природу, красота оказывает на них сильное воздействие. Однако, если взрослые не оценят эти способности и склонности детей вовремя, то по мере взросления подростки постепенно утрачивают свой творческий потенциал.
Детям интуитивного типа свойственна образность мышления. Поведение их в большей степени, чем взрослых, характеризуется бессознательными мотивами. У детей эти мотивы, как правило, не носят практический характер. Такие дети являются загадкой для окружающих, так как у них возникает эффект удаления их от осязаемой действительности. Их созерцательность мешает им выполнять конкретные дела, что часто раздражает их родителей и учителей. Интуитивные экстраверты в раннем возрасте стремятся к беспрерывной смене впечатлений, а интроверты - напротив - отличаются сильной сосредоточенностью на своих фантазиях и воображении. В авторитарных семьях и при авторитарном преподавании творческие способности таких детей подавляются и вытесняются в глубины бессознательного. Когда этот ребёнок становится взрослым, то его потенциал не может проявиться в полной мере, поскольку спонтанность сознания уступает место страху не удовлетворить ожиданиям тех, кто будет их оценивать. Приобретённая в детстве скованность мышления не даёт в дальнейшем развиться способностям, которые ярко проявлялись в детстве. В будущем этот ребёнок может и не догадаться, что в детстве у него были большие творческие способности. Когда ребёнок интуитивного типа растёт в «тепличных условиях», повзрослев, он проявляет в своем характере черты инфантилизма.
Дети сенсорного типа
Любят лепить из пластилина разнообразные фигурки, играть с кубиками, конструировать различные модели из специальных игрушек. Уже в детстве проявляется их будущая способность строить, которая с возрастом усиливается. Охотно помогают родителям в быту, например, столярничать, что-нибудь ремонтировать. Уже с раннего возраста эти дети начинают разбирать и собирать бытовые приборы. В турпоходах они незаменимы – развести костёр, поставить палатку – эти обязанности, как правило, лежат на них. Уже в детском возрасте проявляется бережливость, так свойственная сенсорному типу. При неправильном воспитании эта хорошая черта гипертрофируется и у взрослого она выглядит как алчность. Дети сенсорно-логического или логико-сенсорного типа быстрее учатся читать и считать, так как любые знаковые системы они воспринимают по своим сильным функциям. Это относится также к запоминанию карточных знаков. В частности, сенсорные типы со сравнительно раннего возраста имеют сильное желание освоить компьютер. И получается у них это намного быстрее, чем у детей интуитивного типа, которые все время забывают на какие кнопки нужно нажимать. Дети сенсорного типа тонко чувствуют разнообразную цветовую гамму, поэтому они имеют выраженную склонность к рисованию и художественному творчеству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев