Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.
Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же куриный помет, который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов. Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу. И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных. Основные преимущества удобрений, приготовленных самостоятельно Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!
Подкормки из крапивы Первый рецепт, который мы предлагаем, основан на крапиве. Можно использовать свежую крапиву весеннего или летнего сбора, главное проследить, чтобы на растении не было семян. Если же момент упущен, заготовьте крапиву, высушите ее, уберите семена, и далее следуйте тому же рецепту. Как приготовить подкормки из крапивы для сада и огорода? Для приготовления удобрения из крапивы, уложите ее в емкость из пластика на самое дно. Это должен быть добрый килограмм зелени или банка-две сухой травы. После, залейте в крапиву 6-8 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставьте данную смесь на солнце. Каждый день помешивая будущее удобрение по нескольку раз, настаивайте крапиву в течении 6-10 дней. Будьте готовы к тому, что настой будет пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также, появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений. В связи с этим, приготовление и отстаивание перенесите поодаль от построек, ближе к хозяйственному двору. Какие требования соблюдать во время приготовления удобрения своими руками? Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Для полива настоем используется следующий рецепт приготовления подкормок – 1 часть настоя к 9 частям воды, полив под корень. Если же вы решили провести опрыскивание свежей органикой, то рецепт немного снижает концентрацию – 1 часть настоя к 19 частям воды.
Удобрение из древесной золы Мы часто используем древесную золу для обработки грядок на даче, но из нее можно сделать еще более эффективное средство, если следовать правильному рецепту. Древесная зола на участке чрезвычайно полезна! В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, а потому давайте постараемся доставить их прямо к нуждающимся растениям. Для этого рекомендуем приготовить качественное жидкое удобрение из золы. Потребуется всего 150 г золы и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут. Если возникает вопрос о том, где же взять ту самую золу, то отлично для процесса подойдет материал после поджарки мяса на огне, после сжигания обрезков деревьев. После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст. Мы не можем утверждать, что самодельные удобрения из травы и золы намного эффективнее, нежели органика и минеральные удобрения или могут полноценно их заменить, а просто даем вам почву для размышления и проб.
Вполне может быть, что настой на крапиве или прелая трава понравятся вашим грядкам больше классических средств, а если и нет, к ним всегда можно вернуться. По желанию, вы можете всегда дополнить статью своими комментариями, за что мы будем вам только благодарны! Для тех, кто выбрасывает растительный мусор, будет полезным этот материал. Естественно, имеются и другие рецепты приготовления удобрений на даче, но все их перечислить просто нереально. В данном случае, решили только напомнить вам об одном из предыдущих материалов, в котором мы говорили об удобрениях для цветов из яичной скорлупы, кофейной гущи и прочих продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев