Топиарий или живая скульптура – это удивительное зрелище, созданное руками человека. Зародилось это искусство в Древнем Риме. Растения в виде зайцев, охотников, пирамид и различных композиций не только оживляют сад и превращают обычный дачный участок в своего рода сказку, но и неизменно приводят в восторг любых гостей и приезжающих родственников. В России же, топиарий появился сравнительно недавно, всего два столетия назад. Вот почему топиарий даже на даче – это свидетельство того, что его хозяин обладает изысканным вкусом. Попробуйте создать этот модный роскошный элемент ландшафтного дизайна у себя на участке.
Для создания живых скульптур традиционно используется вечнозеленые растения, такие, как:
Самшит. Но работа с этим растением сложна и требует особой осторожности – ведь оно ядовитое. Стричь самшит нужно два раза в год.
Подходит для топиария и остролист, который можно основательно стричь всего лишь раз в год.
Как и самшит, два раз в год нужно подстригать тисс, который, к слову, тоже ядовит.
Для живых изгородей прекрасно подойдет бирючина, которую стричь нужно два раза в год в теплый сезон.
А вот кизильник дизайнеры считают самым идеальным вариантом для смелых идей – ведь он очень быстро растет.
Вот и все материалы для топиария – растения, сетка и ножницы. Но, какое бы ни было выбрано для топиария растение, стебли у него должны быть гибкими и, в то же время, прочными.
Если вы только решили освоить это искусство, то специалисты советуют посадить два куста, чтобы один был для тренировки, а второй окончательным вариантом. Вы можете превратить свой куст в круг, конус или шар.
Итак, создать топиарий своими руками можно несколькими способами:
Фигурная стрижка
Для организации такого топиария понадобятся специальные садовые ножницы для декоративной обрезки.
Так, самый простой способ создания топиария с помощью декоративной стрижки – это выращивание изгороди из бирючины и придания ей гладкой, четкой формы. После этого в ней можно вырезать окна и арки, а вершину – превратить в зубчатую стенку.
Ограничение роста кустов каркасом
Надевая металлический каркас на растущее дерево, можно ограничить его рост. Со временем саженцы разрастаются, но, как только их побеги проникают сквозь каркас, их тут же обрезают. И уже через год-два можно любоваться трехмерной фигурой. Продумайте детали до мелочей, ведь от этого зависит насколько правдоподобной получится будущая фигура. Сами рамы можно сделать абсолютно любой формы, причем своими руками – как обычный сеточный забор, только замкнутый. Саму раму нужно установить поверх посаженного растения. Главное – прежде, как делать топиарий, хорошо представить себе задуманное и сразу решить, насколько вы готовы посвящать времени своему созданию и как сложна будет вся конструкция.
Топиарий в горшках
Сегодня в моде топиарий необычной, самой витиеватой формы в горшках. Главное, чтобы основа для топиария – горшок – и растения контрастировали: с круглым деревцем декоративной стрижки хорошо будет смотреться строгий квадратный горшок, а вот в круглом горшке – угловатый геометрический топиарий.
Использование вьющегося плюща
А самый быстрый и простой способ – это выращивание декоративной композиции в виде штамбового дерева с помощью обычного плюща. Его, или любое другое вьющееся быстрорастущее растение, у которого небольшие листики, нужно посадить в горшок и установить металлический каркас той формы, которая понравится. Буквально за один сезон растение обовьет сетку и действительно будет напоминать элегантный топиарий.
Искусственный топиарий
Можно, конечно, еще и схитрить, и сделать чудесную фигурную композицию из текстильных или пластмассовых цветов. Это и красиво, и просто. А главное – не требует ухода. Такой топиарий из искусственных цветов недолговечен, но достаточно эффектен и заметен. Существует в мире также топиарий из роз, но создавать такой ну уж очень сложно, хотя и интересно.
Обрезка растений в живой скульптуре должна производиться сверху вниз. На каждой ветке желательно оставлять 3-4 почки, иначе скульптура может увянуть, а потом и засохнуть. Также в весенне-осенний период топиарному растению нужна подкормка.
Главное – не забрасывать свой топиарий и не забывать его подстригать. Иначе буквально за год миленький зеленый зайчик превратится в лохматого чудовища:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев