Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку.
РЕЦЕПТ 1 : ПИЦЦА КАБАЧКОВАЯ
Пицца кабачковая - это замечательное и очень вкусное блюдо-запеканка из кабачковой основы и начинки из курицы, помидоров и сыра. По желанию, можно начинку заменить по своему вкусу. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой пиццы понадобится:
кабачки молоденькие - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука - 0,5 стакана;
филе куриное - 100-150 г;
помидоры свежие - 1-2 шт.;
сыр твердый - 100 г;
яичный желток сырой - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
прованские травы - 2 щепотки;
масло растительное - для смазывания противня;
зелень - по вкусу.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления :
Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и отжать. Выделившуюся жидкость слить. Добавить к кабачкам яйцо, разрыхлитель и муку.
Добавить к кабачкам яйцо, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать.
Зелень измельчить, добавить в кабачковую массу и еще раз тщательно перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Выложить кабачковую смесь в виде лепешки, толщиной около 1 см. Смазать желтком (предварительно расколотить вилкой).
Помидоры свежие порезать тонкими полукружочками и разместить их на кабачковой лепешке. Далее выложить небольшие кусочки порезанного куриного филе. Посолить немного и поперчить сверху. Посыпать прованскими травами.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кабачковую пиццу 30 минут. После чего посыпать сверху щедро тертым сыром и запекать еще 7-10 минут до расплавления сыра. Дать готовой вкуснейшей кабачковой пицце немного остыть, затем порезать на части и подавать к столу на радость своим близким.
РЕЦЕПТ 2 : Кабачковый рулет
Кабачковый рулет с творожно-сырной начинкой - очень вкусная, красивая и оригинальная закуска для Вашего праздничного стола.
Ингредиенты
Для приготовления кабачкового рулета понадобится:
Для основы:
кабачок молодой (небольшой) - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
яйца - 2 шт.;
сметана - 3 ст. л.;
сыр твердый - 100 г;
мука - 0,5 стакана;
сода - 1 ч. л. (без горки);
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Для начинки:
творог - 150 г;
сырок плавленный (сливочный) - 1 шт.;
сметана - 1-2 ст. л.;
майонез - 1 ст. л.;
зелень (укроп, перья чеснока) - по вкусу;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
перец болгарский сладкий (желтый, красный) - по 0,5 шт.;
листики петрушки;
масло растительное - для смазывания формы.
Этапы приготовления :
Кабачок очистить и натереть на крупной терке, посолить, оставить на 10 минут.
Добавить порезанный мелко репчатый лук, посолить и оставить на 15 минут.
Кабачки хорошо отжать, жидкость слить. Добавить яйца, сметану и соду.
Хорошо перемешать и добавить просеянную муку и натертый на крупной терке сыр. Поперчить немного и еще раз перемешать.
Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, которую хорошо пропитать растительным маслом. Выложить кабачковую массу, разровнять. Слой должен быть толщиной около 0,5-1 см. Сверху разложить листики петрушки.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, до небольшой румяности. Дать коржу остыть и аккуратно снять бумагу, перевернув его.
Приготовить начинку: к творогу добавить сметану. Перемешать и добавить плавленный сырок и майонез. Размять хорошо вилкой, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Тщательно все перемешать.
Остывший кабачковый корж смазать творожно-сырной массой. Перец болгарский порезать длинными, тонкими кусочками и выложить по 2 штуки разного цвета на расстоянии 10 см.
Далее аккуратно свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.
После этого вкусный и красивый кабачковый рулет аккуратно порезать острым ножом на кусочки шириной 2-3 см и подать к столу на радость своим друзьям и близким.
РЕЦЕПТ 3 : Соте из кабачков
Это овощное блюдо получается очень вкусным и легким. Его можно подать и как закуску, и в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Лучше всего употреблять кабачковое соте в холодном виде, хотя многие любят кушать его и теплым.
Ингредиенты
Для приготовления соте из кабачков понадобится:
кабачки молодые - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
перец болгарский сладкий - 1 шт.;
помидоры свежие - 2 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
соль, специи, перец черный и красный молотый - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
вода кипяченая - 50-100 мл.
Этапы приготовления :
Кабачки и репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Также порезать и морковь со сладким болгарским перцем.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить на нее лук и морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5.
Добавить в сковороду кабачки и сладкий болгарский перец, немного посолить. Обжаривать овощи вместе при помешивании 5-7 минут.
Помидоры также порезать кубиками и добавить к остальным овощам вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить и посыпать специями. Влить немного воды, овощи перемешать и тушить на слабом огне минут 7-8.
В конце добавить в соте измельченный чеснок, все перемешать и выключить газ. Вкуснейшее соте из кабачков остудить и можно подавать к столу.
РЕЦЕПТ 4 : Кабачки, маринованные по-болгарски
Кабачки, маринованные по-болгарски, - это бесподобная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисло-сладенькими и очень вкусными. Очень похожи на магазинные кабачки советского периода, если кто вспомнит. Советую, обязательно приготовьте! Расчет продуктов дан на 2 литровые баночки кабачков.
Ингредиенты
Для приготовления кабачков, маринованных по-болгарски, понадобится:
кабачки (лучше молоденькие) - 1,5 кг;
чеснок - 4 зубчика;
перец горький - 1/4 шт.;
укроп с зонтиками - 2-4 веточки;
лист черной смородины - 4 шт.;
вода - 1 литр;
соль крупная - 1,5 ст. л.;
сахар - 0,5 стакана;
уксус 9% - 125 мл;
перец горошком душистый и черный - по 5 шт.;
лист лавровый - 4 шт.
Этапы приготовления
Кабачки помыть, нарезать кружочками, толщиной около 1-1,5 см.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец горошком черный и душистый. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус.
Банки хорошо вымыть и простерилизовать вместе с крышками. На дно каждой банки поместить укроп, горький перец, чеснок, листья черной смородины, предварительно окунув их в маринад.
Выкладывать частями кружочки кабачков в маринад и варить от момента закипания 10 минут (не более - переварите). Кабачки периодически помешивать.
Отваренные кабачки сразу же выкладывать в подготовленные банки. Я варила в 2 захода, разложив кабачки по банкам.
Далее залить кабачки кипящим маринадом, в котором они варились и сразу же закатать. Банки с превосходными кабачками, маринованными по-болгарски, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, после чего поместить на хранение. Хранятся кабачки в условиях городской квартиры.
РЕЦЕПТ 5 : Икра из цукини
Ингредиенты
Для приготовления икры из цукини понадобится:
морковь - 2 шт.;
помидоры - 4-5 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
цукини - 2 шт. (370 г);
петрушка - 2-3 веточки;
соль, душистый молотый перец, острый перец - по вкусу.
Этапы приготовления :
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления икры из цукини.
Цукини (или обычный кабачок) моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кубики среднего размера. Очищенную морковь натираем на средней терке. Лук очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем цукини, морковку и лук, выкладываем в казан или толстостенную кастрюлю.
С помидоров снимаем шкуру и перемалываем мясорубкой или блендером. Вливаем томатный сок к остальным овощам в казан (или толстостенную кастрюлю).
Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Цукини пустят сок и жидкости станет много. Тушим кабачковую икру 40-50 минут - должна уйти практически вся жидкость. Периодически нужно аккуратно помешивать. В конце готовки добавляем соль, измельченную петрушку, душистый и, по желанию, острый перец.
Икра из цукини на этом этапе готова, но, если любите и есть желание, можно перетереть блендером.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев