Курица с виноградом, вернее куриные ножки в соусе из белого винограда с вином, с грецкими орехами и изюмом. До сих пор ощущение, что завтракали в любимом ресторанчике на берегу Средиземного моря.
Курица с виноградом это соус из свежего винограда, в сочетании с нежным куриным мясом. Виноград слишком хорошо сочетается с нежным мясом птицы, чтобы пренебречь им. Приблизительно так сказал знакомый итальянец. Фрукты, особенно кисловатые, придают птице неповторимый вкус.
Виноградный соус придает курице особую пикантность. Учитывая, что виноград и вкусный, и полезный, и даже лечебный, курица с виноградом – может считаться даже лечебным блюдом. Ягоды спелого винограда иногда содержать до трети сахара по своему объему, включая — глюкозу, фруктозу. А также неимоверное количество органических кислот и микроэлементов. При этом калорий в винограде, в среднем, в 2-3 раза меньше чем содержит ржаного хлеб.
Просто пожарить курицу, как правило, несложно. Получится жареная курица. Достаточно тривиально, и уже надоело. А, пожарив курицу, или ее части, а затем дать покипеть в виноградном соусе, то получится дивное и вкусное блюдо – курица с виноградом.
Сейчас винограда, в том числе кишмиша, в изобилии, изюм тоже продается, какой угодно. Так что, приготовить воскресный завтрак не составит труда. Курица с виноградом – блюдо замечательное, порадуйте себя и своих близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 шт Куриные ножки
400 гр Белый виноград
100 гр Изюм
0.5 стакана Грецкие орехи (очищенные)
100 мл Вино (белое сухое)
4 ст.л. Оливковое масло
по вкусуСпеции: соль, мускатный орех, мука, карри
По рецепту курица с виноградом можно приготовить даже целую курицу. Но для двух порций можно взять только крылья, ножки, бедра или окорочка. Кому как нравится. Я решил приготовить только куриные ножки (голени). Там мяса достаточно, и они хорошо подходят для порционной готовки.
Куриные ножки вымыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Обсушить бумажной салфеткой. Посолить и посыпать порошком смеси карри. Карри вообще очень хорошо сочетается с курицей. Дать постоять куриным ножкам 15 минут, чтобы растворилась соль.
В глубоком сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Куриные ножки обвалять в муке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Далее огонь убавить до минимума и накрыть сотейник крышкой. Тушить, часто переворачивая в течение 15-20 минут. Курица должна быть полностью готова.
Виноград оборвать с веточки и разделить на две части. Первую часть залить крутым кипятком на 2 минуты и охладить под холодной проточной водой. С помощью острого ножа снять тонкую кожицу. Каждую виноградину разрезать вдоль пополам и удалить косточки, если они есть.
В другой сковородке разогреть оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем очищенный виноград в течение 2-3 минут.
Добавить промытый изюм, замачивать его предварительно — необязательно. Добавить ядра грецких орехов, предварительно прокалив их на сухой сковородке или в микроволновке до появления сильного орехового аромата. Измельчать ядра не стоит. Добавить молотый мускатный орех — на кончике ножа и слегка посолить. Обжаривать все вместе 5-6 минут, помешивая, чтобы виноград пустил сок.
Добавить белое сухое вино, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой до уваривания соуса до густоты кефира. Надо периодически помешивать, хотя соус не подгорает.
За 5 минут до готовности соуса добавить к куриным ножкам, которые жарятся в сотейнике, целые ягоды неочищенного винограда, который остался. Обжаривать на среднем огне, пока ягоды не станут «белеть», т.е. становится светлыми.
Добавить весь соус к куриным ножкам и винограду, перемешать и тушить под крышкой, при слабом кипении, 10 минут.
Курица с виноградом готова.
Разложенная на тарелки курица с виноградом должна быть обязательно полита соусм, образовавшимся во время готовки, вместе с целыми виноградинами и орехами.
К блюду отлично подходить домашний хлеб и хорошее белое вино.
Курица с виноградом и орехами. Удивите своих близких и любимых
Источник рецепта : сайт djurenko Автор и фото Сергей Джуренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев