..Основным партнёром в этой миссии является разработчик отечественных систем хранения данных и серверов Yadro.
Ростех выделяет на этот проект 18 миллиардов рублей. Ещё 9,8 миллиарда выделяется на этот проект напрямую из федерального бюджета. Итого 27,8 миллиардов рублей. Сумма, прямо скажем, впечатляющая.
Предположительно, чип будет выпускаться по 12-нм техпроцессу и получит 8 ядер частотой 2 ГГц. К 2025-му году собираются уже продать 60 тысяч компьютеров на базе этого чипа на сумму 7 миллиардов рублей.
Зачем ещё один процессор?
Архитектура CISC (инструкции переменной длины), на которой строились первые процессоры x86, в один прекрасный момент упёрлась в свой предел производительности.
Начиная с Pentium Pro, процессоры стали получать RISC-ядра (короткие быстро выполняемые инструкции), хотя и сохранили совместимость со старой системой команд благодаря её декодированию на лету в короткие RISC-команды уже внутри процессора. Но такое декодирование вызывает накладные расходы, хотя их и постарались снизить всеми возможными способами. Полный же переход на RISC означал бы для Intel потерю всего парка ПО, поэтому он пока не может этого сделать.
Некоторое время такой подход оправдывал себя, но сегодня такая архитектура CISC-RISC тоже упирается в свой предел, а на арену выходят конкурирующие RISC-архитектуры, самой известной из которых, пожалуй, является ARM.
Если сегодня и создавать новый универсальный процессор, то на одной из RISC-архитектур. Так поступили, например, при создании российского процессора Байкал. Купили лицензию на ARM-ядра Cortex A57, и на их основе сконструировали процессор. Но такой процессор зависит от этой самой лицензии, которую, при желании, можно и отозвать.
Поэтому хорошо бы нам иметь альтернативный процессор на архитектуре, не требующей покупки лицензии и позволяющей самостоятельно вносить необходимые изменения в ядро и дополнять базовую систему команд при необходимости. И такая архитектура есть — это RISC-V.
Откуда ноги растут
В ноябре 2019 г. нынешний партнёр Ростеха по разработке нового процессора компания Yadro выкупила 51-процентную долю в российской компании Syntacore — питерского разработчике микропроцессорных ядер.
Syntacore является одним из лидеров экосистемы RISC-V и лицензирует микропроцессорные технологии собственной разработки на базе архитектуры RISC-V клиентам в России и за рубежом. Продукты на базе процессорных технологий Syntacore разрабатываются по проектным нормам от 180 до 7 нм.
Заключение.
Сегодня ещё наверняка не ясно, какая архитектура и в каком сегменте выстрелит. Надо двигать всё. Поэтому надо работать и над VLIW-архитектурой «Эльбрус», она может взлететь в серверах и суперкомпьютерах, и над Байкалом — он может стать наиболее простым и быстрым решением для планшетов, ноутбуков, рабочих станций и серверов, и над новым процессором на архитектуре RISC-V, с которой ещё не всё понятно, но она может взлететь вообще везде, в том числе и на смартфонах.
Тем более, что компетенции и наработки по этой архитектуре у нас, как неожиданно выяснилось, тоже есть.
Всё у нас есть. Всё не настолько плохо, как нам порой твердят всёпропальщики. Работают люди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев