Популярность батика в современном мире растет, и причины ее просты, ведь батиком можно заниматься в любом возрасте и в любой точке мира, а создаваемые произведения могут украсить как домашний интерьер, так и стать уникальным и модным предметом гардероба.
Для батика используются только натуральные ткани - шелк, хлопок, лен. Лучшим материалом для батика считается шелк, но для первого опыта можно взять менее ценную ткань - отлично подойдет тонкий хлопок. Перед использованием его следует постирать в теплой воде с мылом и прогладить. Краски для росписи бывают универсальные, подходящие для большинства тканей, и специальные для шелка. Краски одного типа можно смешивать, получая новые оттенки.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ТКАНИ (ШЕЛКА)
Чтобы проверить натуральность ткани, подожгите маленький кусочек шелка. Полиэстер расплавится с жестким остатком, без запаха, причем плавление продолжится некоторое время после выноса из пламени. Натуральная ткань не плавится, а медленно горит,распространяя запах жженого волоса, причем запекшийся комочек сгоревшего шелка можно легко растереть в пальцах. Шелковую ткань также проверяют сжатием. Натуральный шелк высокого качества почти не сминается и легко разглаживается, на полиэстере же остаются заломы. Цвет лоскута натурального шелка имеет глубокий блеск и переливается при изменении угла освещения, цвет искусственного полотна ровный вне зависимости от света.
ГОРЯЧИЙ МЕТОД
Традиционно батик выполнялся в так называемой горячей технике с использованием расплавленного воска. Воск наносился перед окрашиванием: места, покрытые воском, не прокрашивались, и таким образом создавался узор. После нанесения орнамента воск выплавлялся с ткани. Со временем воск научились наносить при помощи медных штампов, что существенно ускорило процесс окрашивания. Сегодня техника горячего батика используется реже, поскольку с развитием химической промышленности появились более простые в использовании составы, которые не нужно нагревать.
ХОЛОДНЫЙ МЕТОД
Холодный батик легко освоить новичкам. Для получения четких контуров на стыке красок используется резерв, или резервирующий состав. Краски легко растекаются по шелку, поэтому резерв необходим для разделения элементов рисунка. Ткань для росписи натягивают на пяльцы или специальную раму из мягких пород дерева. Затем резервирующим составом рисуют замкнутые контуры выбранного рисунка и дают ткани высохнуть. Вода не должна растекаться за границы, очерченные резервирующим составом. Краски наносят синтетическими кисточками или ватными палочками. Для закрашивания больших участков ткани можно использовать смоченный в краске кусок ваты, протирая нужный участок ткани. Для закрепления красителя ткань проглаживается утюгом с паром. Готовое изделие промывают сначала холодной водой, потом - горячей. После стирки шелковые ткани выдерживают несколько минут в растворе уксуса( 50мл 9%-ного уксуса на литр воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев