Иволгинский дацан — крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии. Один из самых ярких памятников истории и архитектуры России. Расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км от центра Улан-Удэ.
Иволгинский дацан своего рода резиденция религиозной организации Буддийская традиционная Сангха в Российской Федерации. Это самая крупная действующая буддистская община в стране. Буддизм в Россию пришёл в XVII веке. До революции в стране насчитывалось 35 дацанов.
Буряты, тувинцы, калмыки и многие другие народности, верующие в Будду начали собирать средства на строительство храма. В процессе, в жилищах буддистов находилась разнообразная религиозная утварь, которая тоже передавалась будущему монастырю. Изначально в местечке Ошор-Булаг поставили деревянный дом и задекорировали его под дацан. Каждый уважающий себя буддист старался привнести свой вклад, кто финансами, а кто и посильным трудом. Первая служба великому Будде была проведена в декабре 1945 года настоятелем гэбши Галсаном Хайдубом. В феврале следующего года службы проходили с последовательным соблюдением необходимых религиозно-обрядовых канонов.
Согчен дуган (главный соборный храм), Чойра дуган, Деважен дуган, Джуд дуган, Сахюусан сумээ, Майдари сумээ, Маанин дуган, Ногоон Дари Эхэн сумээ, Гунрик дуган, дуган Зелёной Тары — так называются 10 храмов Иволгинского монастыря. Они отличаются по размеру, году постройки и предназначению. Так, Гунрик дуган — это храм, посвящённый будде Вайрочана, Джуд дуган является тантрическим храмом.
Храмы построены в китайско-тибетском стиле: яркие, многоцветные, с загнутыми вверх углами крыш. Но при этом у иволгинских построек есть уникальные архитектурные особенности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев