Мало кто из садоводов будет оспаривать ценнейшие свойства такого удобрения как навоз, однако не каждому садоводу оно будет «по карману». В таком случае прекрасным решением станет использование опилок на садовом участке. Во-первых, существует огромное количество вариантов их использования, во-вторых, стоят они намного дешевле навоза, и, в-третьих, являются прекрасным обогащающим материалом для почвы. Однако прежде чем применять данный материал, стоит ознакомиться с его влиянием на почву.
Использование опилок в качестве мульчи
Самое главное, что стоит знать садоводу – использовать опилки в том виде, в котором они есть нельзя. Свежие опилки забирают азот из почвы, в итоге растения могут погибнуть.
А вот если добавлять перепревший или полуперепревший материал, почва приобретет качество воздухонепроницаемости и будет хорошо впитывать влагу, к тому же она практически не будет покрываться коркой, а значит, не будет нуждаться в рыхлении.
Сложность состоит в том, что для того, чтобы приобрести необходимые свойства, опилкам нужно пролежать на открытом воздухе более десяти лет. Ускорить этот процесс можно, если добавить материал небольшими порциями в компост или навоз, а также, если использовать его в качестве мульчи после обогащения азотом.
Мульчирующий слой выкладывается шириной в 3 – 5 см. Чтобы предварительно подготовить свежие опилки, нужно расстелить пленку, высыпать на нее сверху три ведра опилок, затем добавить 200 г мочевины и полить водой из десятилитровой лейки, равномерно распределяя жидкость.
После этого в такой же последовательности выложить еще один слой и так далее. Получившийся «пирог» нужно закрыть герметичной пленкой, придавить ее камнями и подождать две недели.
Следует обратить внимание на то, что при использовании опилок местных пород в большом количестве, почва может закисляться, поэтому ее следует дополнительно известковать.
Мульчирующий слой из опилок лучше использовать в начале лета, в период активного испарения влаги. За этот период до второй половины лета он успеет качественно смешаться с почвой.
А вот способность мульчи из опилок препятствовать испарению излишка влаги из почвы во второй половине лета окажет негативное влияние на созревание растений и подготовку их к зиме. На первых порах начинающим садоводам бывает трудно определить нужное количество мульчи. Если слой оказался слишком большим и в середине лета все еще не перемешался с почвой, то ее обязательно нужно порыхлить.
Незаменимы опилки в качестве мульчирующего слоя на земляничных грядках. Они защищают посадки от вымерзания, помогают бороться с сорняками, защищают растения от серой гнили и отпугивают долгоносика. Для мульчирования больше всего подходят свежие опилки хвойных деревьев, обработанные мочевиной.
#СадИОгород#ДачаИСад#ПолезныеСоветы#строительство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев