Миллионы людей по всему свету любят шахматы и с удовольствием в них играют. Одна из фигур шахматного поля, ладья, по форме напоминает башню старинной крепости. Тогда почему же в русском языке она зовётся ладьёй?!
Обратившись к истории, мы обнаружим для себя немало интересного. Как известно, шахматы проникли в Древнюю Русь (как, впрочем, и в Европу) с Востока. Родиной шахмат считается Индия, где эта игра называлась чатуранг. Ладья же называлась там «ратх» (колесница).
В наши земли шахматы попали благодаря купеческим караванам с Ближнего Востока. Они назывались шатрандж. Название ладьи трансформировалось у арабов в «Рух» и очень отдалённо напоминало стилизованное изображение этой сказочной птицы. Русские же купцы увидели в изображении этой фигуры речную ладью. Кстати, именно её образ воспроизводился в древнерусских шахматах, в которые очень любили играть наши далёкие предки (вспомним играющего в шахматы с Морским царём былинного героя Садко). Но постепенно, под влиянием европейской культуры, образ шахматной ладьи трансформировался в стилизованное изображение крепостной башни. Этот образ-символ происходит от созвучия названия сказочной птицы Рух с европейским «rook» (утёс, башня). Кстати, практически вышедшее сейчас в России из употребления название ладьи – «тура» – говорит именно об этом. Ведь тура – это и есть древнерусское обозначение башни в крепостной стене.
Фото © Shutterstock.com https://chudesamag.ru/na-semi-vetrah/priklyucheniya-shahmatnoy-ladi.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев