О селе Дивеево и о расположенном там Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре сегодня знают все, кто хоть немного интересуется историей православия. Чтобы прикоснуться к мощам Серафима Саровского, паломники едут сюда не только из всех уголков России, но и из дальних стран, включая государства Африки и Южной Америки.
Небольшой рабочий посёлок Ардатов, расположенный всего в паре-тройке десятков километров от Дивеева, известен гораздо меньше. Но именно здесь, в Знаменском соборе, наткнулся я на интересную историю, возможно, связанную с именем преподобного. Речь идёт об иконе Ардатовской Божией Матери «Неувядаемый цвет».
Что толкнуло помещика Алексея Неофитовича Прокудина, владельца деревеньки Круглые Паны, издревле приписанной к Ардатовскому уезду, а ныне числящейся в Дивеевском районе, устроить из каменной риги сельскую церковь – неизвестно. И теперь мы уже никогда об этом не узнаем. Может, внял просьбам крестьян, а может, просто сам был истовым православным. Как бы там ни было, помещик Прокудин не только открыл церковь, но ещё и нанял живописцев, чтобы они написали иконы для будущего храма.
Тут и начинается история иконы «Ардатовская Божия Матерь «Неувядаемый цвет».
Историки-краеведы утверждают, что примерно между 1815 и 1823 годами в прокудинскую мастерскую пришёл согбенный, убелённый сединами старец, чтобы заказать себе образ Богоматери.
Пахло выдержанным деревом, красками и скипидаром, в узенькое оконце косо падал солнечный луч, в котором невесомо плавали пылинки, мерцал огонёк лампадки перед иконами в красном углу. Старец долго перебирал с мастерами варианты образов и в конце концов остановился на лике Божией Матери «Неувядаемый цвет». Заказал большую икону и пообещал через полгода вернуться.
Однако когда оговорённый срок минул и икона была, наконец, готова, старец за ней не пришёл. Шли дни, и лик словно бы с укором смотрел на мастеров: что, мол, держите меня в заточении, не пускаете к людям. Ждали мастера старца, ждали да и решили продать её.
Только образ тот был очень больших размеров – такому в крестьянской избёнке непросто место найти. Тогда иконописцы понесли своё творение в село Ардатово. А там сёстры местной богадельни, собрав нужную сумму, с радостью выкупили икону и установили её в трапезной.
Вскоре стали люди замечать, что образ действует, помогает. И мало-помалу слава об удивительной ардатовской иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет» разнеслась по всей православной Руси.
В летописи Ардатовского Покровского женского монастыря (в который превратилась богадельня), опубликованной в 1905 году, рассказывается: «Здесь, в преддвериях Сарова (…), усталая, обременённая душа путника, освеживши силы свои тёплой молитвой перед образом Божией Матери «Неувядаемый цвет», стремительно рвётся в Саров к раке Избранника Царицы Небесной Преподобного и Богоносного Отца Серафима».
Так гласит предание о появлении иконы на свет и её растущей известности.
Автор: Александр Ломтев
🔎 Целиком материал можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №9/2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1