В тропическом лесу востока Мадагаскара, под сенью огромных доисторических деревьев, на лесной подстилке я встретил необычное существо. Было оно пёстро-полосато, всё покрыто колючками, совершенно уморительно и очень деятельно: зарывалось в опавшие листья, совало свой длинный подвижный нос во все щели, и было понятно, что оно чрезвычайно голодно!
Внешне это чудо напоминало сразу нескольких животных: землеройку, ежа и выдру, а на шее у него был пышный «воротник» из колючек. В какой-то момент существо поняло, что на него смотрят, – встало на задние лапки, растопырило свои колючки и кровожадно посмотрело на меня. И тут я понял, что передо мной настоящий экзот и называется он – полосатый тенрек.
Этот эндемик Мадагаскара – очень древнее создание, сохранившее себя на этом острове с плейстоцена – 2,5 млн лет назад. У них, как у земноводных, рептилий и птиц, есть клоака, чего нет у прочих, более прогрессивных плацентарных млекопитающих. Если вспомнить зоологию, то тенреки состоят в отряде афросорицид семейства тенрековых, который, в свою очередь, входит в надотряд афротериев. Это значит, что их дальними родственниками являются… слоны, трубкозубы и даже ламантины.
Всего тенреков, которых на Мадагаскаре ещё называют щетинистые ежи, более 30 видов. Они живут здесь изолированно ещё с мелового периода и за это время успели образовать ряд специализированных форм. Так, обыкновенный тенрек напоминает американских опоссумов; малый и большой тенреки – ежей; длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, рисовые – с кротами, болотный тенрек – с выхухолью.
Материал "Колючий племянник слона" читайте в журнале «Чудеса и приключения» №8/2025
Автор: Василий Климов
Фото Shutterstock.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1