Алкоголь стал неотъемлемой частью жизни человека, но, к сожалению, это не отменяет того факта, что любые виды алкогольных напитков — яд. В малых дозах он относительно безвреден и эффект опьянения быстро сходит на нет. Коварство алкоголя заключается в том, что он может вызвать у человека привыкание. В этом случае организм методично уничтожается, подрывается работа разных систем и органов, что приводит к печальным последствиям.
ОТ АРИСТОТЕЛЯ ДО ПАСТЕРА
25 февраля отмечается День открытия спирта. Кто же мог его открыть, если алкогольные напитки люди пили еще в древности? Сейчас речь идет об изучении химических свойств спиртов — группы органических соединений со сложной структурой. Процесс брожения действительно применялся в изготовлении алкогольных напитков очень давно, но вот к его изучению ученые приступили спустя много веков. Хмельные напитки начали изготавливать еще до изобретения глиняной посуды.
В те далекие времена для их изготовления использовались особые сосуды — бурдюки. Их изготавливали из кожи животных. Одним из первых детально изучил особенности процессов ферментации французский химик и микробиолог Луи Пастер. Он установил опытным путем, что любая жидкость, в которой содержатся углеводы, может забродить при температуре 12-14 градусов. В результате этого процесса получается хмельной напиток, содержащий спирт в разных пропорциях. Крепость алкоголя обуславливалась исходным сырьем и технологией производства. Для вин обычно использовался виноград, хотя в ход мог пойти рис, вишни или сливы. Кальвадос изготавливали из яблок, а медовуху — из меда и дрожжей. Для рома использовался сахарный тростник, для текилы — голубая агава, для пива — хмель и солод, для пери — груши, а для сливянки — сливы. Чтобы получить спирт в чистом виде, необходимо провести дистилляцию или перегонку — процесс, в ходе которого летучие компоненты из перебродившей смеси испаряются, а после конденсируются при охлаждении. Дистилляцию открыли еще на заре нашей эры. Аристотель ставил химические эксперименты, и ему удалось получить чистый спирт, о чем он не преминул упомянуть в одной из своих многочисленных работ. Описания дистилляции встречаются и у персидского врача Ибн Сины, который на Западе был более известен под именем Авиценна.
НЕЗАМЕНИМЫЕ СПИРТЫ СЕГОДНЯ Технологию получения спирта начали изучать алхимики, врачи и фармацевты в разных уголках мира. В XIV веке француз Арно де Вилльгер сумел дистиллировать спирт из виноградного вина. Он составил уникальный рецепт, который получил широкое распространение. Получаемый в ходе дистилляции спирт использовали, как лекарственное средство. Идея понравилась монахам из итальянских и французских обителей. Используя рецепт Вилльгера, они начали изготавливать спирт, который тут же окрестили aqua vitae — водой жизни или живой водой. В том же веке итальянские купцы привезли диковинку в Москву, где презентовали ее князю и его приближенным. Спирт называли spiritus vini — духом вина. Именно из латинского языка слово перекочевало в русский во времена правления Петра Великого. Спирт использовался не только, как основа для различных лекарственных средств. Хотя его употребление приводит к расширению сосудов и более обильному кровотечению, он часто применялся в качестве обезболивающего. Состав притупляет ощущения, тем самым помогая пациенту пережить боль.
Спирт — эффективный дезинфектант. Его также использовали в качестве средства, которое может сбить температуру или согреть. При обтирании тела человека спирт обладает охлаждающим эффектом, так как состав быстро испаряется с поверхности кожи. При переохлаждении интенсивное растирание помогает восстановить кровообращение и согреться. Сегодня область применения спиртов значительно расширилась. Они используются для изготовления красок и лаков, растворителей, тормозных жидкостей, антифризов, топлива, очистителей, взрывчатых веществ, бытовой химии. Спирты активно применяются в области медицины, фармацевтики, косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии, текстильного производства, сельского хозяйства.
Источник:
https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-otkrytija-spirta
Нет комментариев