История Рождества
Праздник посвящен появлению на свет Младенца Иисуса. Точное время великого события религиозные историки установить не могут — по разным источникам, год рождения варьируется от 7-го до 4-го года до н.э.
Согласно священному писанию, Иисус Христос родился в Вифлееме. В то время по всей Иудее объявили перепись населения: каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Дева Мария и Иосиф Обручник были потомками царя Давида и потому пошли в его город – Вифлеем. Все дома и гостиницы были переполнены, и путники были вынуждены остановиться на ночлег в пещере (или вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.
Там Божественный Младенец и появился на свет. Тогда с небес к ночующим неподалеку от пещеры пастухам спустился ангел, который и известил их о произошедшем чуде. Пастухи пришли к пещере, чтобы поклониться Христу, и увидели, что его согревают своим дыханием от зимних холодов вол и осел. Принесли дары Иисусу и мудрецы-волхвы с востока, узнавшие чудесную весть по звезде, которая и привела их к вифлеемской пещере.
Как готовятся к Рождеству – Филиппов пост
В честь праздника в христианской традиции установлен сорокадневный пост – с 28 ноября по 6 января. Соблюдая его, многие начинают готовиться к Рождеству задолго до его наступления в 2023 году. Пост чаще называют Рождественским. Второе название – Филиппов – обусловлено тем, его начало приходится на день памяти святого апостола Филиппа. В это время важно не только воздерживаться от определенной пищи.
Это период молитв, покаяния, добрых поступков и слов, чтобы встречать Рождество Христово в 2023 году с чистым сердцем и душой. Какие ограничения принято соблюдать на протяжении шести недель:

нельзя употреблять мясные, молочные продукты, яйца

в понедельник, среду и пятницу – сухоядение (пища растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, нельзя вино и растительное масло) до 19 декабря

вторник, четверг – горячая пища с растительным маслом до 19 декабря

суббота, воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино до 19 декабря

в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря – горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино
понедельник, среда, пятница – сухоядение до 5 января

вторник, четверг, суббота, воскресенье – горячая пища с растительным маслом

в Рождественский сочельник 6 января – горячая пища с растительным маслом до 18 часов, после – воздержание от еды
В канун праздника, сочельник, готовят кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, которую называют сочиво. Едят блюдо после вечернего богослужения. В этот день в храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова, так будет и в 2023 году. Во время поста в те дни, когда разрешается вино, можно выпить один бокал.
Нет комментариев