Вот и сентябрь пролетел, друзья мои. Завтра начинается второй месяц осени. Нам хандрить, как Пушкину, некогда – на октябрь приходится львиная доля осенних работ на даче. Предлагаю составить список самых важных дел на октябрь, дабы в пылу забот и работ не упустить что-то важное. Приступим?
1. Урожай. Собираем позднеспелые овощи и фрукты: тыквы, морковь, капуста, редька – что еще там у вас припозднилось на грядках? Выполняем не только уборку последних урожаев, но и готовим овощи и фрукты к закладке на хранение – у каждого вида имеются свои нюансы.
2. Посадка. Октябрь – лучшее время для посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветов. В октябре также можно сажать некоторые виды овощей и зелени под зиму: чеснок, лук, морковку, петрушку, укроп, шпинат, некоторые сорта салатов. Посадки не забудьте замульчировать и укрыть. Сидераты, кстати, еще не поздно посадить, но с оговоркой – если позволяет погода.
3. Грядки и почва. Не забываем про кормилицу – земелюшку. Перекапываем участок после сборов всех урожаев, вносим удобрения, подправляем грядки.
4. Обрезка плодово-ягодных кустарников и цветов. Розы, смородина, крыжовник, малина, жимолость и иже с ними должны непременно пройти процедуру обрезки. Розы еще укрыть надо будет, как и виноград – но это позже, к концу месяца или даже в ноябре.
5. Уход за теплицей. Теплица – очень нужная в огородном хозяйстве штука. За ней, как и за всем остальным, также нужно ухаживать. Для подготовки теплицы к зимовке выделите день, а то и два – работы много, успеть сделать нужно достаточно. О том, как готовить теплицу к зимовке, напишу отдельный материал – объем работ довольно внушительный.
6. Наводим порядок и в саду – яблони, груши и другие плодовые деревья следует окопать, а стволы – побелить, чтобы всякие-разные зайчишки и мышата не грызли кору. Сад вычистить от опавшей листвы – если ее поместить в черные мешки и оставить где-то в укромном уголке сада, то через год в вашем распоряжении будет чудесное удобрение – листовой перегной.
7. Не забываем про заготовки: еще есть время насушить или наморозить впрок зелень. Квасим капусту, мочим яблоки, делаем вино или другие заготовки из винограда.
8. Компостная яма осенью пополнится опавшей листвой, ботвой собранных культур и обрезками побегов и веток. Перед закладкой в компост осмотрите отходы, поврежденные и больные экземпляры лучше сжечь. Готовя компост, используйте стимуляторы, содержащие колонии полезных бактерий – например, «Байкал», «Тамир» или другие – они ускоряют созревание полезного удобрения.
#ОсенниеРаботыВСаду
Нет комментариев