Чеснок, как овощная культура был известен ещё в Древнем Египте. Сейчас он распространен повсеместно и широко используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила выращивания чеснока, когда и как его сажать.
Чеснок высаживают два раза в году: весной и осенью, перед зимними холодами. Большинство хозяев предпочитают в тройку вариант. Чеснок, посаженный в зиму более урожайный, ароматный и острый. Единственный минус – хуже хранится, по сравнению с выращенным весной.
В какую почву сажать чеснок
К этому вопросу следует отнестись со всей серьёзностью. Ведь от правильного выбора грунта зависит 50% успеха точно, если не больше. Чеснок любит лёгкие почвы, в которые свободно проникает влага и воздух. Если почва на огороде не совсем подходящая, ее стоит улучшить.
Глинистая почва очень тяжёлая и плотная. Для разрыхления вносят песок и торф из расчета: одно ведро на квадратный метр.
Песчаники бедны питательными веществами, поэтому нуждаются в удобрении. Для улучшения качества берут ведро перегноя и ведро измельчённой в порошок глины.
Нейтрализовать кислую почву поможет зола, которую вносят перед высадкой (стакан золы на метр квадратный). За 30 дней до посадки вносят доломитовую муку или известь.
Чеснок, посаженный на торфянике быстро становится мягким. Такой грунт нужно удобрить песком, глиной и известью. Вещества вносят за месяц до посадки чеснока и перекатывают участок.
Как выбрать место
Не менее важно выбрать правильное место для грядок с чесноком. Культура хорошо растет на открытых, освещенных солнцем участках. При посадке чеснока в зиму, не следует выбирать возвышенности, т.к. земля на них сильно промерзает и растение может погибнуть. Если участок расположен низко, чеснок сгниет от избытка влаги. Избежать этого помогут высокие грядки.
Большое значение для получения хорошего урожая играет тот факт, какие культуры росли до этого на участке. Категорически запрещено чередовать на одной и той же грядке лук и чеснок, картофель и чеснок. Эти культуры передают болезни друг другу.
Не рекомендуется сажать чеснок на участке, на котором до этого росли:
Морковь
Редиска
Мята
Базилик
Зелень (петрушка, кинза).
"Чтобы вырваться из нищеты, положите в углу спальни..."
Не кормите аптечных волков! Грибок как огня боится обычную советскую...
Если у вас болят колени и тазобедренный сустав, возьмите в привычку каждый вечер...
Хорошо растет чеснок после:
Бобовых
Тыквы
Огурцов
Кабачков.
Также можно выбирать для посадки участок после помидор, укропа, баклажан, бахчевых культур.
Высаживать чеснок на одном и том же месте можно с промежутком в 4 года.
Подготовка почвы к посадке чеснока
Участок, выбранный для грядок с чесноком освобождают от предшествующих овощей и сорняков. За месяц до планируемой даты посадки почву обеззараживают с помощью различных средств. Через 14 дней после обработки на участок вносят удобрения, перекапывают и оставляют до момента посадки.
Выбор чеснока
Для посадки используют только здоровые, крупные, без изъянов зубчики чеснока. От качества посадочного материала зависит то, каков будет следующий урожай.
Пригодные к посадке дольки светло-серого цвета, без пятен, трещин и прочих повреждений. Они должны быть сухими и твёрдыми.
Способ посадки
Среди огородников распространено два варианта высадки этой культуры: в лунки и в бороздки.
В первом случае, в земле делаются ямки глубиной до 10 см, на расстоянии 15 см друг от друга, в которые помещают посадочный материал.
При втором варианте, делают борозды, в которые сажают чеснок.
И борозды, и ямки присыпают землёй и укрывают специальным материалом, при необходимости.
Выбор времени для посадки
Выбрать правильное время для посадки очень важно. Если посадить чеснок задолго до морозов, он даст ростки, которые погибнут от морозов. Если поздно, не появится корневая система. Для укоренения чеснока требуется около 50 дней. Именно за такое время до первых заморозков нужно высадить культуру.
#ВыращиваниеОвощей
Комментарии 1