Осень — не только период сбора урожая, но и время готовить почву под будущий посев. В идеале раз в 3–4 года земле следует давать отдых. Если участок небольшой, фактически вмещает только теплицу, то в ней следует менять грунт. Или снимать верхний слой и засыпать новый, или поверх старого заносить землю. Однако такая возможность тоже есть далеко не у всех. Но опытные дачники знают выход: осенью нужно посеять сидераты в теплице.
Сидераты — на первый взгляд, обычные растения. На самом же деле это зелёные удобрения, которые по своим качествам и принципу воздействия превосходят пресловутую органику. Их главное преимущество — безопасность. Если с навозом можно занести на грядки сорняки и болезни, то при сидеровании почве это не грозит. Сидераты засевают с последующим заделыванием их в почву для улучшения ее состава и структуры.
Выращенная и запаханная на одной сотке фацелия-сидерат заменяет 300 кг навоза. Основные свойства сидератов: быстро растут и развивают густую листву, подавляя всходы сорняков; выделяют вещества, также сдерживающие прорастание семян вредных растений; становятся биомассой и обогащают грунт органическими веществами, особенно бобовые, которые связывают азот из атмосферы в форму, необходимую культурным растениям; удобряют землю гумусом, который впоследствии питает культурные посадки; рыхлят почву, образуя мощными корневищами канальцы и доставляя через них в верхние слои грунта вещества, в которых нуждаются культурные посадки; благодаря рыхлению земля лучше насыщается кислородом и влагой.
В качестве зелёных удобрений могут выступать около 400 растений. Но у дачников и огородников популярностью пользуются только с десяток культур разных семейств: Злаковые (победители сорняков): рожь, пшеница, овёс, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие. Бобовые (главные поставщики азота): вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник. Крестоцветные (борцы с вредителями, болезнями и сорняками): горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс. Бурачниковые, а именно фацелия — универсальный сидерат на все случаи жизни. Главное достоинство — следом за ней можно высаживать любую культуру. Её также можно высевать до и после каких угодно овощей и зелени.
Удобрение почвы в теплице сидератами осенью.
Именно после сбора урожая следует сеять будущий гумус в теплице, как и на участках, где планируется установка парников. Весной сидеровать почву надо только под растения, предназначенные для посадки в открытый грунт. Причин несколько: Вы не упустите время и успеете высадить весной в теплице ранние культуры. Чем дольше сидераты пребывают в почве, тем больше минерализируют её. Поздние осенние и ранние весенние (в случае с озимыми) всходы трав укроют землю от морозов и резкого солнца, а затем удобрят грунт. Не дайте созреть сидератам в теплице, иначе из помощников они превратятся во вредителей — станут обычными сорняками Конечно, далеко не все зелёные удобрения подходят для посева в теплице. Для начала следует определиться, что будет расти под поликарбонатом или плёнкой в следующем году. Исходя из этого подбирайте зелёных помощников.
Огурцы.
Эта культура в теплице наиболее совместима с белой горчицей и масличной редькой Самыми эффективными сидератами являются следующие: Горчица. Она обеззараживает и буквально спасает землю, угнетённую овощем. Бобовые, а именно люпин, вика, горох, фасоль, бобы, клевер и другие. Они снабжают почву необходимым для огурцов азотом. Причём накапливают его и корневищами из земли, и стеблями из воздуха. Злаковые. Рожь, ячмень и овёс, в том числе озимые, также оздоровят почву, насытят её полезными элементами. Суперсмесь после огурцов — вико-овсяная. Такая комбинация сидератов не только снабдит грунт калием, фосфором и азотом, но и вылечит его от нематод — круглых червей.
Помидоры, перцы, баклажаны.
Помидоры, баклажаны и перцы после себя не оставляют в почве ничего полезного, как и огурцы. Поэтому сидерирование просто необходимо, если сажать их больше негде, кроме как в теплице. Осенью после таких культур лучше всего посеять озимые злаки: овёс, рожь или ячмень. Когда выпадет снег, следует присыпать им всходы. Самое ценное, что дают злаки томатам, это калий. Он делает стебли крепкими, а плоды сочными и сахаристыми. А если калия не хватает, плохо развиваются бутоны, цветение начинается поздно. Отличной альтернативой злакам будет люпин Также под зиму после томатов хорошо посеять фацелию. Её можно даже не срезать и не перекапывать перед заморозками. Сделать это приемлемо весной перед посадкой помидорной рассады. Этот зелёный доктор добавит в почву калия и азота, устранит проволочника, нормализует кислотность грунта, хорошо его прорыхлит. Вполне подойдёт для ежегодного применения после томатов смесь сидератов: овёс, горчица, вика, рапс. Её можно сеять без всякого чередования, не заморачиваясь.
Прочие культуры.
Морковка гармонирует с любыми зелёными удобрениями, но больше предпочитает сурепицу, рапс, редьку масленичную, горчицу белую. Лук предпочитает вику с овсянкой, гречку, люпин, фацелию Чеснок — капризная культура. Никак не совместим с бобовыми, а вот с фацелией и горчицей вполне. Капусту и редис можно совмещать со злаками, а также с фацелией, донником, гречкой, клевером. Сроки посева Здесь важна особая технология, при соблюдении которой специалисты гарантируют года через 3–4 идеальный грунт в теплице без его замены. Даже в первый сезон после применения сидератов вы увидите результат. В конце августа — начале сентября, когда основные культуры уже перестанут давать плоды, уберите из теплицы их ботву. Перекопайте грунт и посейте травы. До того как они сформируют бутоны, срежьте или скосите их и оставьте лежать на поверхности. Не перекапывайте сразу — пусть корневища делают свою работу внутри, а трава перегнивает наверху. В конце сентября — начале октября перекопайте землю повторно и посейте снова сидераты. Они успеют взойти до морозов, и пусть остаются до весны. Если упустили сроки — ничего страшного. Высевайте озимые культуры (рапс, рожь, овёс и т.д.), которые дадут всходы весной. Как сеять сидераты Осенью обычно семена трав щедро рассыпают по грядкам и укрывают компостом.
Некоторые огородники не нарушают традиций и вспахивают землю или перекапывают и только потом высевают сидераты. Но эта технология противоречит одному из принципов органического земледелия — не трогать верхний слой почвы. Тем не менее это не запрещено. Если озимые успели взойти до снега и мороза, не волнуйтесь. Оставьте их до весны, а перед посадкой основных культур скосите или срежьте и спустя пару дней перекопайте землю. Основные культуры сажайте не раньше чем через две недели после уборки сидератов. Идеальный порядок такой: срезали травы, через неделю перекопали, еще через одну взрыхлили почву и посадили свои огурцы, помидоры, перцы.
Также следует придерживаться следующих главных правил: Не сейте сидераты одного семейства с основными культурами. Чередуйте зелёные удобрения на одном и том же участке — не высевайте дважды кряду одинаковые травы. На самом деле, сидератами могут быть любые растения на грядках, которым вы не позволите созреть и посеять свои семена, а скосите траву вовремя.
#сидераты
Комментарии 1